Croazia, Istria. Dal 24 marzo al 15 maggio 2014 appuntamento con l’asparago
selvatico di Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. LE GIORNATE
DELL’ASPARAGO ISTRIANO La frittata con gli asparagi e altre delizie. Chi si diletta a raccogliere
asparagi deve mangiare la cima cruda del primo asparago raccolto all’inizio
della stagione, se vuole evitare il morso dalla vipera in tutte le successive
escursioni nei boschi.
L’asparago istrianoÈ questa una delle antiche credenze istriane legate agli asparagi, dovute alla grande diffusione di questo ortaggio in particolare nell’Istria nord occidentale. Così comune e apprezzato da avere un evento a lui dedicato: le Giornate dell’asparago istriano, dal 24 marzo al 15 maggio 2014. Dal 24 marzo al 15 maggio 2014 ristoranti e trattorie di Umago, Cittanova, Verteneglio
e Buie accolgono gli ospiti con prelibatezze a base di asparagi, nella tipica atmosfera di cordialità che contraddistingue questi
luoghi. Sono le Giornate dell’asparago istriano, giunte quest’anno all’ottava edizione. Un’ottima
occasione per i veri appassionati di cucina per gustare piatti a base di asparago selvatico: dai grandi classici della
tradizione istriana come frittate, zuppe, pasta fatta in casa e risotti, alleoriginali
combinazioni che vedono gli asparagi preparati con carne e pesce o addirittura come
squisiti dessert. Il gusto leggermente amarognolo che contraddistingue
l’asparago selvatico, il suo sapore intenso, abbinato alla freschezza dei prodotti tipici dell’Istria, sapranno
entusiasmare anche i palati più fini.
L’Asparago d’oro Tra coloro che partecipano alla manifestazione, anche il Food & Wine Primizia, a metà strada tra il ristorante e la trattoria di alto livello, è un locale della stessa proprietà dell’Hotel San Rocco, situato proprio in centro a Verteneglio e inserito nella prestigiosa guida Gault Millau. Tradizionali piatti istriani, delizie dal forno a legna, ottime pizze, ingredienti che vengono direttamente dal territorio accompagnati dai migliori vini locali. Altro locale è il Tabasco di Cittanova, ristorante locanda particolarmente indicata per le specialità a base di pesce. Non ci sono solo le giornate,
il territorio dell’Istria nord occidentale è tutto un fiorire di manifestazioni
e feste dedicate a questo ortaggio. Il 22 aprile 2014 si svolge ad esempio a Castelvenere (Kaštel) l’Asparago
d’oro, il concorso gastronomico internazione a sei mani che vede la
partecipazione di un cuoco croato, uno italiano e uno sloveno. Il weekend 25-27 aprile 2014 è la volta della “Culla
dell’asparago selvatico” sempre a Castelvenere, che attende tra gli altri
ospiti anche la visita illustre delpresidente della Repubblica Croata Ivo
Josipovic.
Andar per asparagiMentre il 3 maggio 2014 a Cittanova la “Sparisada”: una giornata tutta dedicata proprio all’asparago, ideale per assaggiare i piatti tradizionali istriani, accompagnati dai vini locali e dai pregiati oli di oliva. Non mancherà programma musicale con majorette e mercatino di souvenir artigianali. Non c'è famiglia in Istria che
con l’arrivo della primavera non si affretti a cercare nel bosco i primi verdi
germogli. L’asparago selvatico è parte integrante della cultura, non solo
culinaria, dell’Istria.
Nei tempi passati gli asparagi venivano raccolti dai pastori istriani che, per aiutare la famiglia contadina, portavano a casa fasci di asparagi selvatici legati insieme con la ginestra. Oggi l’abitudine di “andar per asparagi” è un gradito svago per gli abitanti di questi luoghi, che oltre a passare alcune ore in movimento all’aria aperta, concludono la passeggiata con un pasto sano e appetitoso. Tra i prodotti selvatici più apprezzati dell’Istria, gli asparagi vengono raccolti tra metà marzo e fine maggio. Per trovarli occorre armarsi di grande pazienza e aguzzare la vista, dal momento che queste piante prediligono soprattutto i luoghi poco accessibili, come i cespugli spinosi. La frittata con gli asparagi Sebbene a colpo d’occhio si
presenti scarso e sottile, l’asparago selvatico in cucina apre nuovi mondi,
difficilmente si resiste al suo sapore amarognolo e intenso.
Il modo più popolare di preparare gli asparagi selvatici è sicuramente nella frittata con uova fresche. Si spezzano i gambi con le mani a piccoli pezzi, si lavano e si cuociono in olio per ammorbidirli, quindi si aggiungono le uova sbattute già salate, si cuoce ancora per qualche minuto e la frittata è pronta! Gli appassionati li congelano in frigorifero per poter gustare il loro sapore unico anche fuori stagione. L’asparago, oltre ad essere un alimento molto equilibrato dal punto di vista nutritivo, è ricco di minerali e vitamine ed è noto per la sua azione purificante e diuretica. Tutti i colori dell’Istria Coste chilometriche e spiagge
accarezzate da un mare cristallino, villaggi di pescatori che colorano
l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di cultura e storia. Siamo in Istria,
nella parte nord occidentale, quella più vicina al confine italiano, dove sorgono
4 perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio
ricco di meraviglie naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti
locali, strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia:
tutto questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona
cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!
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