6 new entry, 4 nuove specialità, 15 importanti
partner: sono 115 i locali dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo, la prima associazione fra ristoratori nata in
Italia nel 1964, di cui è on line la Guida 2025. Il Piatto del Buon Ricordo
d’Oro alla Famiglia Santini del Ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio. Trattoria Taiocchi di Curno
(BG), Ristorante & Enoteca Darì di Verona, Ristorante Regina Bistecca di Firenze, Pancrazio Locanda Cilentana
di Castellabate (SA), Ostaria
Pignatelli di Napoli, Ristorante Taverna del
Marchese di San Giorgio La Molara (BN): dalla
Lombardia alla Campania, sono questi i 6
nuovi ristoranti che entrano nel 2025 nell’Unione Ristoranti del Buon
Ricordo, portando a 115 i locali (di cui 11 all’estero fra Europa, Stati Uniti e Giappone) che fanno parte del sodalizio, fondato nel 1964 per salvaguardare e valorizzare le
tante tradizioni e culture gastronomiche italiane, che allora correvano il
rischio di perdersi sotto la spinta dell’omologazione del gusto e la moda della
cosiddetta cucina internazionale, mentre la cucina tipica delle regioni era,
come scrisse il gastronomo Vincenzo Buonassisi, “sconosciuta o negletta”. A caratterizzare ciascun
ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è il piatto-simbolo dipinto a
mano dagli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri sul Mare su
cui è effigiata la specialità del locale, che viene donato a chi degusta il Menu del Buon Ricordo (che ciascun
ristoratore crea liberamente per far scoprire i sapori della sua terra e, pur
variando con le stagioni, ha sempre
inserita la specialità del locale), affinché porti con sé il ricordo di una
piacevole esperienza gastronomica. Le specialità delle New entry, i cambi piatto,
la Guida 2025 Queste le specialità delle 6 new entry: Casoncelli
di nonna Alda per la Trattoria Taiocchi di Curno
(BG), Risotto all’Amarone
della Valpolicella DOCG per il Ristorante & Enoteca Darì di Verona, Bistecca alla
fiorentina di Chianina per il Ristorante Regina Bistecca
di Firenze, Spaghettone al ragù
di fico per Pancrazio Locanda Cilentana
di Castellabate (SA), Pasta mista con patate e provola per l’Ostaria Pignatelli di
Napoli, Punta di petto di
vitella marchigiana su crema di patate per il Ristorante Taverna del Marchese di San Giorgio La
Molara (BN). Dato che lo Statuto
del Buon Ricordo prevede che i ristoranti possano cambiare periodicamente la loro specialità, per il
2025 lo hanno fanno in quattro, che quindi avranno anche nuovi piatti. Le nuove proposte
sono: Carnaroli “stra”mantecato al Pannerone Lodigiano Carena e pere
caramellate dell’Antica Osteria del Cerreto a Abbadia Cerreto (LO), Sabbiosa con la crema
al mascarpone dell’Albergo
del Sole a Maleo (LO), Gnocchetti di Margherita del
Ristorante M’Ama a Praiano (SA), La Carabiniera del Mori Venice Bar a Parigi. Per conoscere da vicino i
Ristoranti del Buon Ricordo e le loro specialità, si può consultare il sito www.buonricordo.it o sfogliare
la Guida 2025 appena
pubblicata, su cui si trovano anche gli Hotel
che hanno al loro interno un ristorante del Buon Ricordo. Ad ogni locale viene
dedicata una pagina con in calce un QR Code che riporta al sito del
ristorante, in modo che si possono avere tutte le informazioni a portata di
click. Intitolata I ristoranti del Buon Ricordo - Per
collezionisti di emozioni, è in distribuzione gratuita nei ristoranti
associati ed è scaricabile dal sito. Il Piatto del Buon Ricordo d’Oro alla Famiglia
Santini del Ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio A partire dal 2023 l'Unione Ristoranti Buon Ricordo attribuisce il
Piatto
del Buon Ricordo d’Oro a un personaggio che
condivide la sua stessa mission di preservare e valorizzare la cucina della
tradizione regionale italiana, straordinario patrimonio culturale e materiale
che l’associazione ha difeso fin dalla sua nascita. Il
Piatto del Buon
Ricordo d’Oro 2024 è stato assegnato alla Famiglia
Santini del Ristorante Dal Pescatore di Runate- Canneto sull’Oglio, che ha
fatto parte del Buon Ricordo dal 1981 al 1989. A consegnarlo a Antonio e
Alberto Santini, il Presidente Cesare Carbone e il Segretario
Generale Operativo Luciano Spigaroli. “Siamo
felici ed onorati che abbiano fatto parte della nostra famiglia del Buon
Ricordo – ha detto il presidente Cesare Carbone- Antonio e Nadia Santini, oggi
affiancati dai tre figli Giovanni, Alberto e Valentina, sono per
tutti noi uno straordinario esempio e un forte stimolo a perseguire con sempre
maggiore dedizione l’impegno non solo di salvaguardare, ma anche - e principalmente
- di tenere vive e far evolvere le nostre cucine di territorio, che hanno forti
e non nostalgiche radici nel passato ma soprattutto
guardano verso il futuro. Una strada che accomuna tutti noi del Buon Ricordo e
che lo straordinario successo della Famiglia Santini (che si aggiudica le 3
stelle Michelin da 30 edizioni consecutive, un record nazionale) ci conferma
essere quella giusta. Anche i nostri locali sono per lo più, come Dal
Pescatore, dei ristoranti di famiglia che accolgono gli ospiti con una
particolare attenzione, cura, calore: è questo è un altro dei motivi per cui ci
sentiamo così vicini alla famiglia Santini. ” I partner Ad
affiancare il Buon Ricordo ci sono prestigiosi partner che ne condividono e
sostengono i progetti. Realtà importanti ed autorevoli, simbolo del Made in
Italy, che il Buon Ricordo è orgoglioso, e riconoscente, di avere come partner.
Si tratta di Bellomo, Confagricoltura, Consorzio Franciacorta, Consorzio
Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, DiBALDO, Filette Prime Water,
Goeldlin Collection, Igor Gorgonzola, Illy Caffè, Le Bontà di Ferruccio, Molino
Dallagiovanna, Raggio di Sole, Riso Margherita, Zanussi Professional. Il Buon
Ricordo ha compiuto 60 anni e guarda al futuro Sono trascorsi più di 60 anni da quell’aprile 1964 quando vide la luce il Buon Ricordo. Sono stati
decenni di grandissimi successi, pochissime delusioni e tanto lavoro nelle
ristoranti associati. “Tante cose sono
cambiate nella ristorazione italiana, tutti
quanti ci siamo trovati ad adattarci alle nuove esigenze dei nostri clienti –
dice il Presidente Cesare Carbone- Quello che arrivava in tavola 60 anni fa non
sarebbe più proponibile, quello che invece, per noi, è rimasto identico è il rispetto per la cucina della
tradizione. Questo rimane il nostro credo, prodotti del
territorio, lavorati senza stravolgerli assicurando la salubrità dei nostri
piatti.” “Chiudendo il 2024 si sono chiusi i festeggiamenti per
i nostri primi 60 anni- aggiunge il Segretario Generale
Operativo Luciano Spigaroli - e si riparte guardando al futuro con grande ottimismo. Lavoreremo ancora da squadra, l’amicizia tra gli associati rimarrà il
segreto del nostro successo.” I NUOVI
RISTORANTI 2025 E LE LORO SPECIALITÀ Trattoria
Taiocchi Curno (BG) Via Tullio Buelli
26 Tel. 035612530 Proprietaria: Elisa
Taiocchi Chef: Werner Specialità del Buon Ricordo: I casoncelli di nonna Alda La storia di Trattoria Taiocchi ha origine nel 1928,
quando il bisnonno Angelo fondò una piccola osteria. Ora sono alla quarta
generazione ed il loro è un ristorante dove rivivere il sapore antico dei
piatti della tradizione. Autentica custode della Cucina Bergamasca, Trattoria
Taiocchi non solo vuole far riscoprire piatti che sanno di storia, ma anche i
valori di un tempo passato, quando ci si ritrovava attorno alla tavola per
condividere il piacere di stare in compagnia. Ristorante
& Enoteca Darì Verona Vicolo Cieco San Pietro Incarnario 5 Tel. 045595022 Proprietari: Giuliano e Corinna Darì Chef:
Corinna Darì Specialità del Buon Ricordo: Risotto all’Amarone della
Valpolicella DOCG Corinna
e Giuliano raccontano, con la loro vita, una bellissima storia di ristorazione
veneta e di accoglienza. Tra calli e rii veneziani, tradizione popolare e le migliori
cucine della Serenissima, Corinna affina le sue conoscenze e abilità di chef. Una
dote che porterà con sé fino ad oggi, che è sempre più che mai attiva nella
cucina del Ristorante Darì, ospitato – con il suo bel giardino dove pranzare in
un luogo ombreggiato e rilassante o cenare in un'ambientazione romantica- nella
storica cornice di Palazzo Ca’ Rezzonico nel centro di Verona. Nella città di
Giulietta e Romeo, i due coniugi hanno scritto insieme una pagina importante
della loro storia di lavoro e di vita. L’estro ai fornelli di Corinna è accompagnato
dall’eleganza dell’accoglienza e la profonda conoscenza della cultura enologica
di Giuliano. Un luogo gourmet che non si dimentica. Ristorante
Regina Bistecca Firenze Via Ricasoli 14/r Tel. 0552693772 Proprietari: Simone Arnetoli, Matteo Perduca e Vincenzo Dilorenzo Chef:
Vincenzo Dilorenzo Specialità del Buon Ricordo: Bistecca alla fiorentina di
Chianina A due passi da piazza del Duomo, in quelli che per oltre 170 anni sono stati i locali della
storica Libreria Gonnelli
- epicentro della vita culturale fiorentina per circa due secoli, frequentata
da intellettuali, scrittori ed artisti-
Regina Bistecca offre un menù legato alla tradizione
gastronomica locale. Alle pareti, oltre
140 opere d’arte
originali sono la cornice ideale
per assaporare le specialità fiorentine e toscane, così come la collezione
di oltre 400 libri di cucina e
cultura gastronomica, danno continuità
alla passione per il
“sapere”. Pancrazio
Locanda Cilentana Castellabate (SA) Piazza XVI Giugno 1138 Tel. 09741735006 Proprietari: Chiara Fontana e Giovanni Riccardi Chef: Pietro Parisi Specialità del Buon Ricordo: Spaghettone al ragù di fico Locanda Pancrazio non segue le tendenze, ma insegue un sogno che profuma di famiglia, di radici e di tradizioni. La sua cucina è caratterizzata dalla predilezione per i prodotti di stagione a Km0 e per il recupero delle ricette della tradizione. Nulla di ciò che arriva a tavola viene dalla grande
distribuzione, né si utilizzano prodotti
congelati. Il risultato sono piatti semplici
e ricchi di sapore, che evocano l’infanzia e le ricette della nonna. Non a caso, nel
rispetto della tradizione
contadina, in cucina si lavorano anche le parti meno nobili dei cibi, come bucce e scarti che, sotto le sapienti mani dello chef, acquistano nuova vita,
sprigionando i sapori autentici
e intensi della cucina mediterranea. Ostaria
Pignatelli Napoli
Riviera di Chiaia, 215 Tel. 0810153134 Proprietari: Roberto
Biscardi, Sergio Maiorino, Fabio Zotti, Gennaro Montella, Luca Valerio, Stefano
Capocelli, Gianpaolo Albano, Lino Acunzo Chef: Filippo Espostito,
Mario Laudieri Specialità del Buon Ricordo: Pasta mista con patate e
provola Ostaria Pignatelli è vicino alla
neoclassica Villa Pignatelli e davanti ai giardini della Villa Comunale. Ci si
può sistemare all'aperto o nei caratteristici interni arredati nello stile di
un'elegante taverna. "La vita è una, mangiala", recita il motto del
locale, e di fronte ai piatti che arrivano, è proprio difficile tirarsi
indietro. In tavola, una strepitosa esecuzione dei classici campani nel loro
gusto travolgente: Parmigiana di melanzane, Cuoppo di alici fritte, Pasta mista
con patate e provola, Candele alla genovese, Baccalà alla napoletana e delizia
al limone sono solo alcuni fra gli squisiti piatti che si trovano in menu. Ristorante
Taverna del Marchese San Giorgio La Molara (BN) Contrada Marchese, 8 Tel. 0824 271199 Cell. 338.8971720 / 338.4727041 Proprietari: Mariantonietta
Caraccio e Antonio Di Polvere Chef: Mariantonietta Caraccio
Specialità del Buon Ricordo: Punta di petto di vitella
marchigiana su crema di patate La Taverna del Marchese è immersa nella
campagna beneventana ed è circondata da alberi da frutto, olivo e da una natura
incontaminata. La cucina è diretta da Mariantonietta Caraccio, che da anni
sperimenta nuovi piatti e reinterpreta con estro e creatività la cucina tradizionale,
valorizzando al massimo i prodotti locali. Il territorio regala infatti dei
veri e propri tesori che la cucina di Mariantonietta è sempre in grado di
valorizzare con estro ed eleganza. Il locale - dove si respira una calda ed
accogliente atmosfera familiare e si è coccolati da un ottimo e caloroso
servizio - è conosciuto ed apprezzato per
la sua incomparabile vista, ma soprattutto per la qualità eccellente delle
materie prime e dei piatti rigorosamente stagionali, accompagnati da un'accurata carta di ottimi vini
selezionati con cura dal sommelier Antonio Di Polvere. CAMBI
SPECIALITÀ 2025 Antica Osteria del Cerreto - Abbadia Cerreto (LO) Carnaroli “stra”mantecato
al Pannerone Lodigiano Carena e pere caramellate Albergo del Sole - Maleo (LO) Sabbiosa con la crema
al mascarpone Ristorante M’Ama - Praiano (SA) Gnocchetti di
Margherita Mori Venice Bar - Parigi La Carabiniera Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo Tel. 0521 706514 - www.buonricordo.it - info@buonricordo.com Ufficio
Stampa: AGORÀ di Marina
Tagliaferri - Tel. 0481 62385 - www.studio-agora.it - agora@studio-agora.it
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