GLI CHEF STELLATI MARCHIGIANI INCANTANO LA BIT. LO STAND PRESO D’ASSALTO Presidente
Acquaroli: ”L’enogastronomia grande veicolo di promozione. Lavoriamo in
squadra” L’enogastronomia,
le eccellenze e la qualità come grande veicolo di promozione delle Marche.
L’appuntamento marchigiano più atteso alla Bit è stato sicuramente “Firmamento
stellato” realizzato per la prima volta grazie alla collaborazione con gli chef
marchigiani con una stella Michelin e con i ragazzi delle scuole alberghiere.
Alla presentazione dello showcooking, lo stand marchigiano è stato
letteralmente preso d’assalto da giornalisti, tv e dai tanti visitatori
presenti. All’evento è intervenuto anche il testimonial social della Regione
Gianmarco Tamberi. Giuseppe Cristini dell’Accademia del tartufo nel mondo ha
coordinato e introdotto gli chef ed è passato per un saluto il sottosegretario
Vittorio Sgarbi. “Sono convinto
– ha sottolineato il presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli - che
le nostre eccellenze possano essere veicolo di promozione non per i singoli
campanili ma per tutte le Marche che vanno sicuramente orgogliose della qualità
che sono in grado di offrire. Abbiamo tutti gli ingredienti dobbiamo
utilizzarli bene: ambiente, cultura, storia, borghi, manifattura e prodotti
tipici. Oggi in maniera particolare la nostra eccellenza gastronomica si
esibisce in un contesto dove le Marche stanno riscuotendo grande successo. Ho
conosciuto questi giovani chef e subito sono stato contagiato dal loro spirito
di squadra e dall’entusiasmo con cui si sono buttati in questa iniziativa.
Nonostante i loro impegni, si sono messi a disposizione per il bene della
comunità e li ringrazio uno ad uno perché sono i nostri ambasciatori. La loro
capacità di trascinare dobbiamo farla nostra e insieme sono sicuro che andremo
lontani. Questo clima ci fa piacere perché significa che abbiamo una grande
potenzialità di crescita nel turismo in grado di trainare anche gli altri
settori su un palcoscenico internazionale. Il record delle presenze turistiche
del 2022 e il grande successo alla Bit dove siamo stati onorati dalla visita
allo stand del Ministro del Turismo Daniela Santanchè, sono una potente
iniezione di fiducia per tutto il territorio. Sicuramente i risultati raggiunti
finora sono una base di partenza per costruire la stagione futura che si aprirà
anche ai voli nelle capitali europee a partire da Parigi e Londra. Lì dovremo
implementare la promozione”. In segno di
gratitudine a nome dei marchigiani il presidente ha consegnato agli chef un
riconoscimento offerto da Ottaviani: due mani che si stringono. “Oggi è un
sogno che diventa realtà - ha aggiunto poi il direttore dell’Atim Marco
Bruschini –. Loro sono stati fantastici si sono autogestiti con entusiasmo e
gioia e hanno creato un tavolo di piatti meravigliosi. Andremo insieme
all’estero e saranno i nostri ambasciatori in una serie di eventi nelle
capitali destinazioni dei nostri voli. Un grazie anche a tutti gli Istituti
Alberghieri delle Marche: i loro ragazzi hanno dato un grande esempio di professionalità”. “Mi riempie di
orgoglio fare parte di questa Regione e rappresentarla come testimonial. Sono
sempre felice di farlo” ha commentato l’oro olimpico Tamberi. I sei chef marchigiani con una stella
Michelin che si sono esibiti ai fornelli sono da nord a sud, Davide Di Fabio
del ristorante La Gioconda di Gabicce Mare; Stefano Ciotti del ristorante
Nostrano di Pesaro; Errico Recanati del ristorante Andreina di Loreto; Nikita
Sergeev del ristorante L’Arcade di Porto San Giorgio; Pierpaolo Ferracuti del
ristorante Retroscena di Porto San Giorgio; Enrico Mazzaroni del ristorante Il
Tiglio di Montemonaco. Si è deciso inoltre di affiancare agli chef stellati gli
studenti degli istituti alberghieri delle Marche, per un’esperienza formativa
di alto valore. IL MENU’ Ostrica pochè, semi di
girasole, lenticchie beluga e olio al fico Vino in abbinamento..
Tamerice Valturio Chef Nikita Sergeev..
Rist. L'Arcade Battuta di Marchigiana e
gamberi rosa, brodo di tartufo nero e agrumi Vino in abbinamento Verdicchio dei Castelli
di Jesi insieme delle 6 annate migliori di Campo delle Oche ( in esclusiva) Chef Davide Di Fabio.
Rist. Dalla Gioconda. Trippette di pesce all’anconetana,
crema di patate di sompiano all’arancio e zafferanella, tartufo nero pregiato. Vino In abbinamento:
Alcaico, Chardonnay, Collina Delle Fate. Chef Stefano Ciotti:
Rist. Nostrano Cervello di agnello in
tempura di carcadè con tartar di gamberi rossi maionese di latte cialda
croccante di rapa rossa. Vino in abbinamento :
clochard la Calcinara verdicchio e Chardonnay Chef Enrico Mazzaroni.
Rist. Il Tiglio Capelletti di Nonna
Andreina tartufo nero e acqua di pecorino di fossa Vino in abbinamento: Cumaro
Umanironchi Chef Errico Recanati.
Rist. Andreina Dolce cocco bello. Vino in abbinamento: Maximo. Cantina Umani
Ronchi . Chef Pierpaolo Ferracuti
e Richard Abou Zaki.. Ristorante Retroscena Ufficio Stampa Giunta Marche 071-8062197 347-3727852
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