Un nuovo studio rivela che il
consumo di frutta secca mista, mandorle incluse, come spuntino, può contribuire
a migliorare la salute cardiovascolare e alcuni indicatori legati all'umore
nelle persone in sovrappeso o obese. È la prima volta che ricercatori evidenziano un’associazione tra il consumo
di frutta secca mista e un aumento dei livelli di serotonina. Milano, 15 maggio –
Sostituire gli spuntini abituali con 43 grammi di frutta secca mista, mandorle
incluse, nell'ambito di un programma di perdita e mantenimento del peso può
contribuire a migliorare la salute cardiovascolare e avere un impatto positivo
sui livelli di serotonina - neurotrasmettitore che aiuta a modulare l'umore -
nelle persone affette in sovrappeso o obese. Una nuova ricerca, che ha analizzato campioni fecali e di sangue
provenienti da un precedente studio randomizzato, controllato, parallelo e a
due bracci, ha rilevato che il consumo di frutta secca mista (mandorle, noci
brasiliane, anacardi, nocciole, macadamia, noci pecan, pinoli, pistacchi e
noci) ha un effetto positivo sul metabolismo del triptofano, un aminoacido
essenziale, in soggetti affetti da sovrappeso e obesità. Il triptofano è l'unico precursore della serotonina, un
neurotrasmettitore che supporta una serie di funzioni corporee, tra cui la
modulazione dell'umore, del sonno e della digestione, contribuendo anche alla
crescita e alla salute generale. In particolare, si è registrato un aumento dei metaboliti
cardioprotettivi del triptofano e del neurotrasmettitore serotonina. Questo studio rappresenta anche la prima volta che ricercatori
evidenziano un’associazione tra il consumo di frutta secca mista, mandorle
comprese, e un aumento dei livelli di serotonina. I ricercatori hanno valutato persone affette in sovrappeso o obese nel
corso di un programma di dimagrimento e mantenimento del peso di 24 settimane.
La dieta di tutti i partecipanti comprendeva uno spuntino giornaliero di 43
grammi. Delle 95 persone che hanno completato lo studio, 39 hanno mangiato
pretzel come controllo, mentre 56 hanno mangiato frutta secca mista dello
stesso valore calorico. I risultati hanno rivelato un aumento significativo dei livelli di
serotonina nel sangue (aumento del 60,9% e dell'82,2% rispetto al basale,
rispettivamente alla 12a e alla 24a settimana) sia nella fase di perdita di
peso sia in quella di mantenimento del peso, in coloro che consumavano frutta
secca mista. Ciò evidenzia che la semplice sostituzione di uno spuntino abituale con
43 grammi di semplice e naturale frutta secca, come le mandorle, può portare a
potenziali benefici per la salute del cuore, tra cui una riduzione della
frequenza cardiaca e della pressione sanguigna, e contribuire a migliorare
l'umore attraverso l’incremento della serotonina, che può potenzialmente
sostenere la salute mentale. Limitazioni dello studio I limiti di questo studio includono la dimensione circoscritta della
popolazione in studio. Inoltre, l'età media dei partecipanti era di circa 40
anni, la maggior parte era di sesso femminile e tutti partecipavano a programmi
di perdita/mantenimento del peso, il che potrebbe non consentire la
generalizzazione dei risultati a una popolazione più ampia. Mancano anche studi
precedenti sull'argomento, soprattutto per quanto riguarda la serotonina.
Inoltre, nello studio è stata utilizzata una varietà di frutta a guscio e in
quantità diverse. Mandorle: uno snack amico del cuore Quasi due decenni di ricerche confermano il ruolo delle mandorle nel
contribuire al mantenimento di un cuore sano e di livelli di colesterolo
normali. Le mandorle sono uno spuntino ideale da includere in un piano
alimentare attento al cuore, poiché una manciata da 30 g (circa 23 mandorle)
fornisce fibre (4 g) e 15 nutrienti essenziali, tra cui potassio (220 mg) e
vitamina E (7,7 mg). Le mandorle contengono inoltre acido linoleico, acido grasso che
contribuisce al mantenimento di livelli di colesterolo normali. Per
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CALIFORNIA Le mandorle della
California rendono la vita migliore, anche per come vengono coltivate. L’Almond
Board of California promuove mandorle naturali, salutari e di qualità
attraverso la leadership nello sviluppo strategico del mercato, nella ricerca
innovativa e nella pronta adozione delle best practice del settore per conto
degli oltre 7.600 coltivatori e trasformatori di mandorle in California, molti
dei quali sono coltivatori da generazioni. Fondato nel 1950 e con sede a
Modesto, in California, l’Almond Board of California è un Federal Marketing
Order senza scopo di lucro promosso dai coltivatori che opera sotto la
supervisione del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti. Per maggiori
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