dendrochirurgia Capriva del Friuli – I VINE MASTER
PRUNERS SIMONIT&SIRCH hanno messo a punto da anni una
tecnica innovativa per combattere il mal dell’esca, la dendrochirurgia,
una vera e propria operazione chirurgica sulle piante della vite grazie alla
quale la carie bianca che colonizza la struttura legnosa delle piante e ne
causa l’infezione viene eliminata con una specifica attrezzatura, mantenendo
intatta la qualità delle uve. I risultati che il Team SIMONIT&SIRCH
ha raggiunto in 14 anni di lavori e sperimentazioni sono sorprendenti e
di grande importanza sia per la qualità dei vini che per il risparmio
economico da parte dell'azienda: il 90% delle
piante trattate è tornato infatti pienamente produttivo. La dendrochirurgia
è, al momento, l’unica tecnica valida per fermare il mal dell’esca ed evitare
l’estirpo. Per chi volesse apprendere le basi di questa tecnica, viene
organizzato dal 22 al 25 luglio 2024 nel Campus Mario
Schiopetto di Capriva del Friuli un corso
residenziale guidato dai tecnici SIMONIT&SIRCH.
Rivolto a tutti, il corso è un’occasione unica per apprendere questa tecnica in
grado di prolungare la vita produttiva delle vigne. Il numero
massimo di partecipanti è di 10 persone. Il corso si articolerà in 3 giornate di formazione per un
totale di 3 lezioni pratiche e 1 teorica. Sede del corso sarà l’ACCADEMIA VINE
LODGE di Capriva del Friuli, dove i corsisti alloggeranno e si
terrà la parte teorica, mentre le lezioni pratiche si svolgeranno nei vigneti
limitrofi del Campus Mario Schiopetto. La quota di partecipazione è di 1.480 € a persona e
comprende, oltre al corso, 3 pernottamenti con prima colazione, aperitivo di
benvenuto, 1 light lunch, 2 cene, 2 degustazioni, e brindisi finale
all’ACCADEMIA VINE LODGE, 3 merende e 2 light lunch in vigna, il noleggio del
vestiario e dell’attrezzatura, l’assicurazione e una Visita al Campus Mario
Schiopetto (dove il Metodo SIMONIT&SIRCH ha preso embrionalmente forma più
di 30 anni fa), alle cantine dell’azienda. Al termine, i partecipanti
riceveranno un attestato di partecipazione al corso e la T-shirt PRUNINGUY/
PRUNINGIRL. Dendrochirurgia by SIMONIT&SIRCH I tecnici SIMONIT&SIRCH hanno sottoposto alla dendrochirurgia più di 15.000 piante di 12 varietà (Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon, Pinot Nero, Riesling, Malvasia Istriana, Sangiovese, Gruener Veltiner, Carmenere, Malbec), in vigneti di 12 regioni italiane e straniere: Collio, Franciacorta, Montalcino, Champagne, Borgogna, Bordeaux, Mendoza, Kamptal, Steiermark, Pfalz, Istria e Maipo in Cile. Analizzando i dati raccolti - e validati anche dall’Università e dall’INRA Institut National de la Recherche Agronomique di Bordeaux - si evince che la dendrochirurgia rallenta la progressione di sintomi di mortalità delle piante infette e che la qualità delle uve è comparabile con quella di piante sane. Non è lo stesso per le piante infette non operate. In 14 anni di lavori e sperimentazioni, il 90% delle piante trattate è tornato pienamente produttivo.
|