MESE INTERNAZIONALE DELLA DIETA MEDITERRANEA Dieta smart, spuntino smart Il ruolo della Dieta Mediterranea, delle
mandorle e l'importanza dei polifenoli per la salute cognitiva Popolare in tutto il mondo per le sue proprietà salutari
- soprattutto nel campo della gestione del peso, del diabete di tipo 2 e delle
malattie cardiovascolari – per la sua semplicità, e il suo equilibrio, che
nasce da una combinazione di alimenti naturali, di origine vegetale e piacevoli
al gusto, la Dieta Mediterranea continua ad essere di grande interesse per
nutrizionisti e professionisti della salute, i cui studi ne evidenziano sempre
nuove potenzialità nei più diversi ambiti. Così, mentre U.S. News & World Report, un'autorità
nel campo delle classifiche dedicate al benessere, ha recentemente assegnato
alla Dieta Mediterranea (per il settimo anno consecutivo) il titolo di Migliore
Dieta, una ricerca appena pubblicata su Molecular Nutrition & Food
Research presenta nuove evidenze su come questo regime alimentare possa
supportare la salute cognitiva. I ricercatori hanno scoperto che seguire la Dieta
Mediterranea, ricca di polifenoli - composti vegetali presenti in natura e
potenti antiossidanti che possono sostenere la salute umana - ha portato a
migliori punteggi cognitivi complessivi in una popolazione anziana a rischio di
malattie cardiovascolari. Questo modello alimentare a base vegetale, infatti, è
caratterizzato da un elevato consumo di frutta, verdura, frutta a guscio come
le mandorle e olio extravergine di oliva, alimenti ricchi di polifenoli e
preziosa fonte di grassi sani, tra cui gli acidi grassi vegetali omega-3, come
l'acido alfa-linolenico, che si ritiene abbia un ruolo importante nel ridurre
il declino cognitivo. "La Dieta Mediterranea è un modello alimentare
equilibrato e sano, con una forte attenzione agli alimenti naturali come i
cereali integrali, la frutta fresca, la frutta a guscio come le mandorle, la
verdura e l'olio extravergine di oliva. Numerose ricerche confermano i suoi
numerosi benefici per la salute e questo nuovo studio, che fa parte dello
storico PREDIMED, si rivela molto interessante, anche vista l'importanza di
trovare nuovi modi per garantire la salute cognitiva in una popolazione
mondiale che invecchia", ha affermato la dietista Ambra Morelli.
"Le mandorle, e la frutta a guscio in generale, sono una parte
fondamentale della Dieta Mediterranea tradizionale e rappresentano uno spuntino
intelligente dai molteplici benefici. Sono una fonte ricca di polifenoli e
apportano altri nutrienti potenzialmente capaci di ridurre l'infiammazione e lo
stress ossidativo, entrambi legati alla disfunzione cognitiva nel processo di
invecchiamento". "Le diete troppo restrittive sono facilmente
fonte di insoddisfazione e non ci insegnano a mangiare nel modo giusto per rimanere
in salute e avere l'energia necessaria per vivere pienamente la nostra vita. La
Dieta Mediterranea, al contrario, è uno stile di vita piuttosto che un piano
alimentare. L'accento è posto più su cosa mangiare che su cosa non mangiare.
Tuttavia, si basa su solidi concetti nutrizionali, include l'attività fisica e
riconosce che l'alimentazione è molto più che nutrienti e calorie. Il cibo
dovrebbe essere anche un’occasione per stare insieme, celebrare la cultura del
buon gusto, godere anche delle piccole cose della vita. Questa è l'essenza
della Dieta Mediterranea e le mandorle sono, in un certo senso, una perfetta
rappresentazione di questa idea: un alimento che dà energia, sano ma gustoso,
pieno di bontà naturale", ha concluso Morelli. Una porzione da 30 g di mandorle - una manciata da circa
23 mandorle - fornisce 4 g di fibre e 15 nutrienti essenziali, tra cui 81 mg di
magnesio, 220 mg di potassio e 7,7 mg di vitamina E antiossidante (il 60% della
quantità giornaliera raccomandata), che può aiutare a proteggere le cellule
dallo stress ossidativo causato da inquinamento, raggi UV del sole, fumo di
sigaretta e altri fattori ambientali. Per maggiori informazioni sulle mandorle, ricette e
tendenze per fare uno snack salutare: Almonds.it Omnicom PR Group Paola Armiraglio paola.armiraglio@omnicomprgroup.com +39 346 0018374 Paola Chiasserini paola.chiasserini@omnicomprgroup.com +39 02 62411 973 ALMOND BOARD OF CALIFORNIA Le
mandorle della California rendono la vita migliore, anche per come vengono
coltivate. L’Almond Board of California promuove mandorle naturali, salutari e
di qualità attraverso la leadership nello sviluppo strategico del mercato,
nella ricerca innovativa e nella pronta adozione delle best practice del
settore per conto degli oltre 7.600 coltivatori e trasformatori di mandorle in
California, molti dei quali sono coltivatori da generazioni. Fondato nel 1950 e
con sede a Modesto, in California, l’Almond Board of California è un Federal
Marketing Order senza scopo di lucro promosso dai coltivatori che opera sotto
la supervisione del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti. Per
maggiori informazioni su Almond Board of California e sulle mandorle visita il
sito Almonds.it o seguici su Facebook, Twitter, Instagram e California Almonds blog.
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