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Ufficio Stampa 2013 Il formaggio
ubriaco: eredità della Grande Guerra in tavola? Sono iniziate le celebrazioni
dell’Anniversario della Grande Guerra, un evento che ha cambiato il mondo. Il
Veneto è stato terreno di grandi battaglie le cui tracce si trovano facilmente.
Basta fare un giro lungo il fiume Piave o sulle pendici del Monte Grappa per
trovare le trincee e le testimonianze del passaggio dei soldati. Ci sono altre
eredità che la guerra ci ha lasciato e alcune le portiamo in tavola ancora oggi. Leggende locali raccontano infatti che durante la Prima
Guerra Mondiale i contadini veneti, nel tentativo di salvare i loro preziosi
formaggi dai saccheggi dei soldati austroungarici, presero l’abitudine di
nascondere le forme sotto le vinacce, gli scarti della lavorazione dell’uva.
Scoprirono presto che il formaggio non solo non si rovinava ma, al contrario,
acquisiva un aroma nuovo. Nasce così la storia del Formaggio “Imbrjago”, ubriaco.
Verità o leggenda non è dato sapere! Certo è diventato uno dei formaggi della
tradizione veneta grazie alla tenacia di alcuni produttori che ne hanno
perpetrato e migliorato la ricetta. La Toniolo Casearia ha sede sulle pendici del Monte
Grappa dove questi racconti sono nati. Questa Azienda ha fatto del suo formaggio ubriaco uno
dei formaggi più amati e lo ha chiamato PerBacco® Toniolo. Il segreto sta nel fatto che il PerBacco® Toniolo,
dopo aver stagionato per 18 mesi su assi di legno, riposa per alcuni mesi in
tini di vino rosso, autoctono ma rigorosamente top-secret. Non solo: il vino
viene sostituito con regolarità, cosi da fare in modo che il formaggio ne assorba
aromi e proprietà.
Il risultato è un formaggio dal sapore deciso e
aromatico, dolcemente piccante, con un retrogusto d’uva del tutto unico. Si
riconosce al primo sguardo per la sua crosta di colore rosso scuro, liscia e regolare
grazie al tempo trascorso nel vino. La pasta con l’ubriacatura assume invece
una consistenza particolare ed un colore più chiaro, paglierino o quasi bianco.
Il PerBacco® è ottimo cosparso di miele d’acacia o accompagnato con vini rossi
invecchiati ed importanti. Per il suo gusto accattivante e piacevole il
PerBacco® di Toniolo ha collezionato apprezzamenti e premi in tutto il mondo,
tra cui il prestigioso World Cheese Award del 2007. I Formaggi Toniolo sono disponibili nei migliori
supermercati e gastronomie. UFFICIO STAMPA Ideeuropee Sede Milanese
Manuela Caminada manuela_caminada@ideeuropee.com - tel 02 45487544 |