Friuli
Venezia Giulia La Nuova
Cucina Capitolo 2
Prosegue
il lavoro di ricerca e sperimentazione di Friuli Venezia Giulia Via
dei Sapori, il Consorzio fra 22 top
restaurant del FVG, affiancati da 47 partner fra vignaioli, distillatori e
artigiani del gusto, che nel 2020 (anniversario dei suoi 20 anni di attività),
aveva lanciato il progetto La Nuova Cucina,
coinvolgendo una ventina di ristoranti emergenti della regione, i Nuovi Amici
in cui il gruppo crede. Pensato per festeggiare in modo propositivo e
visionario questo importante traguardo, il progetto - articolato in 3 capitoli
– è ora alla sua seconda fase, che culminerà in 10 appuntamenti in programma
fra giugno e luglio. Rileggere la tradizione Dopo
aver creato piatti d’avanguardia per le cene del Capitolo 1, anche quest’anno si torna
alla cucina contemporanea, ma per rileggere la tradizione. “Passiamo dal laboratorio all’atelier di alta moda-spiega il
presidente del consorzio Walter Filipputti-L’intenzione del consorzio di
coinvolgere il maggior numero di soggetti e attori possibili si è concretizzata
con soddisfazione: la rete dei partecipanti conta ora 86
soggetti, di cui metà ristoratori, oltre
alle istituzioni (Regione Fvg, PromoturismoFvg, Camera di Commercio di
Pordenone-Udine), che ringraziamo per aver creduto e appoggiato il nostro
progetto.” 10 serate in 30 giorni La Nuova
Cucina Capitolo 2 si articolerà in 10 serate, uniche e speciali, che si svolgeranno in altrettanti locali associati
a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, con l’eccezione di Trieste, dove la
serata sarà ambientata sul mare, ospitata da un ristoratore Amico. Le
serate si terranno il martedì e il giovedì, dal 29 giugno al 29 luglio. Protagonisti
saranno 4 chef (due del Consorzio e due dei locali emergenti),che confrontandosi e lavorando insieme, hanno creato un menu
assolutamente inedito. Un menu importante di 6 portate, che prenderà in via con uno speciale benvenuto della cucina creato
a otto mani, a cui seguono uno o due antipasti, uno o due primi, il secondo e il
dolce.Il tutto sarà arricchito da raffinate squisitezze dei partner del
progetto:dalla selezione dei vini in abbinamento (saranno oltre cinquanta, cinque
per ogni serata, oltre ai dolci), ai distillati che accompagneranno i dessert creati
non solo dagli chef dei ristoratori, ma anche da maestri pasticceri e
cioccolatai della regione. La prenotazione alle cene è
obbligatoria e va fatta direttamente ai
ristoranti. Il costo è il medesimo per tutte, 80,00 €. I menu e tutte le informazioni su www.fvg-lanuovacucina.it, dove si sono raccontati tutti gli attori della Nuova Cucina. Ricette inedite Le ricette
che verranno presentate nel corso delle serate sono tutte nuove e pensate
appositamente per questa serie di eventi. In tavola, gli ospiti gusteranno la tradizione
riletta dai 39ristoratori del Consorzio e Nuovi
Amici. Diversi i percorsi
intrapresi da ciascuno di loro, e assolutamente
interessanti le soluzioni proposte. Alcuni chef sono partiti dai prodotti del
Friuli Venezia Giulia, trasformando un ingrediente tradizionale in modo
completamente diverso dal solito. Altri hanno interpretato un piatto storico in
uno più attuale, pur continuando a ricorrere agli stessi ingredienti. Altri
ancora hanno utilizzato le tecniche moderne per esaltare, alleggerire,
rimodernare le ricette tradizionali. “Fine comune- spiega Filipputti- è stato sublimare la tradizione, esaltando i
gusti attraverso una nuova visione dei piatti.” Il calendario 29 giugno – Da Nando
(Mortegliano) assieme
agli chef di: Ai Fiori, La Bonteca, Pura Follia 1 luglio - Lokanda Devetak
(San Michele del Carso) assieme
agli chef di: Al Carnia, AB Osteria Contemporanea, Darsena 6 luglio - La Taverna
(Colloredo di Montalbano) assieme
agli chef di: La Torre, Antica Ghiacceretta, Osteria Dvor 8 luglio - Al Grop (Tavagnacco) assieme
agli chef di: Tavernetta All'Androna, Caffetteria Torinese, Alla Casasola 13 luglio - Vitello d'Oro
(Udine) assieme
agli chef di: Mondschein, Enoteca di Buttrio, Hostaria la Tavernetta 15 luglio - Ai Tre Merli
(Trieste) assieme
agli chef di: Al Gallo, La Buteghe di Pierute, San Michele 20 luglio - Al Paradiso
(Pocenia) assieme
agli chef di: Ristorante Ilija, La Pigna, La Luna 22 luglio - Costantini
(Collalto di Tarcento) assieme
agli chef di: Al Ponte, 1883 Restaurant&Rooms, Il Piron dal Re 27 luglio - La Subida
(Cormons) assieme
agli chef di: La Torre, Barcaneta, Da Alvise 29 luglio – Ristorante
Ilija (Tarvisio) assieme
agli chef di: Da Toni, Sal de Mar, Valeria 1904 Per informazioni Friuli
Venezia Giulia Via dei Sapori www.fvg-lanuovacucina.it - Tel 0432 530052 LA RETE DI
FRIULI
VENEZIA GIULIA. LA NUOVA CUCINA-
CAPITOLO 2 Ristoratori di Friuli
Venezia Giulia Via dei Sapori (www.friuliviadeisapori.it) Ai Fiori
di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Pocenia,
Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni
al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di
Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Ristorante Ilija di Tarvisio, La Subida di
Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, La
Torre di Spilimbergo, Lokanda Devetak di San Michele del Carso, Mondschein di
Sappada, Vitello d’Oro di Udine. Nuovi Amici Sono 21 i ristoranti emergenti che
sono stati selezionati per partecipare al progetto. Rappresentativi delle aree
regionali, contribuiscono con le proprie ricette e il coinvolgimento nella
comunicazione del progetto a lanciare il messaggio della Nuova Cucina. 1883
Restaurant & Rooms di Cervignano del Friuli, AB Osteria Contemporanea di
Lavariano di Mortegliano, Caffetteria Torinese di Palmanova, Alla Casasola di
Maniago, Alla Luna a Gorizia,Antica Ghiacceretta di Trieste, Barcaneta di
Marano Lagunare, Bonteca di Cordenons, Da Alvise a Sutrio,Valeria 1904 di
Trieste, Darsena a San Giorgio di Nogaro, Dvor di S.Floriano del Collio, Enoteca
di Buttrio, Hostaria La Tavernetta di Udine, Il Piron Dal Re di Codroipo, La
Buteghe di Pierute di Illegio, La Pigna di Lignano Sabbiadoro, Pura Follia di
Givigliana Rigolato, Sal De Mar di Muggia, San Michele di Fagagna, Tre Merli di
Trieste. Al percorso gastronomico dei 39ristoranti
si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore
agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di
quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia. 21 vignaioli e 1
distillatore Albino
Armani, Castello di Spessa, Dario Coos, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora,
Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga, Nero
Magis, Petrussa, Picech, Princic, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica,
Vistorta, Zidarich. Nonino Distillatori. 19 artigiani del gusto con
produzioni di eccellenza La pasta
artigianale Macino di Roberto Franzin di Aquileia; le confetture e i salumi
dell’azienda agricola Devetak Sara; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK
Dall’Ava; il prosciutto cotto e gli insaccati di Dentesano; le golosità a base
di trota di FriulTrota di San Daniele; i salumi d’oca e i prodotti di
Jolanda de Colò di Palmanova; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale
e Valli del Natisone; i formaggi del Consorzio Montasio;i conigli allevati
all’aperto di Coniglionatura di Precenicco; il pregiato pesce della
vallicoltura Valle del Lovo di Carlino;le farine e il baccalà del Mulino
Zoratto di Codroipo; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; i pani e i dolci del
Forno di Rizzo di Tarcento;la gubana de L’Antica ricetta di Cormòns; i dolci
della Pasticceria Simeoni di Udine; i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie
Mosaico e Cocambo di Aquileia;i dolci e le torte della Pasticceria Maritani di
Monfalcone e Staranzano; il caffè di Oro Caffè di Udine; l’Aceto Sirk; l’alga
Spirulina dell’azienda agricola Spiruline di Cormòns. 6 partner tecnici Bliz
Concessionaria Peugeot di Tavagnacco; Globus di Pavia di Udine;Lis Lavanderia
di S.Vito al Tagliamento; Monaco Ristorazione di Udine; Publicad di Udine;
Soplaya di Udine. Il progetto La Nuova Cucina
vede la collaborazione di Regione FVG, PromoTurismo FVG, Camera di Commercio di
Pordenone – Udine. Ufficio Stampa - Studio
Agorà - Marina Tagliaferri Tel.
0481 62385 - agora@studio-agora.it - www.studio-agora.it
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