Consegnato a Milano il premio GIST Green Travel Award 2023
Toscana, Estonia, Alto Adige, Marche, Colombia, Sardegna e Kel12. Queste le
destinazioni e gli operatori turistici premiati dal GIST Gruppo Italiano Stampa Turistica,
con il Premio GREEN
TRAVEL AWARD. Giunto
alla XI^ edizione,
il Premio GREEN TRAVEL AWARD è stato conferito dal GIST nel corso della BIT di Milano alle eccellenze del turismo sostenibile e
responsabile. 7 le categorie oggetto di valutazione e selezionate dalla giuria: Best Green Destination (Italia ed
estero), Best Green Tour Operator, Best Green Family Hotel, Best Green
Accomodation (Italia ed estero), Best Green Bio Spa. Alle quali
si aggiunge una menzione
d'onore dedicata al Decennio
delle Scienze del Mare per lo Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite
(2021-2030), coordinato da IOC-UNESCO. Nato
da un’idea delle giornaliste Sabrina
Talarico, presidente del GIST, e Diana de Marsanich,
presidente di GTA, il prestigioso riconoscimento è destinato alle migliori
realtà italiane e straniere della ricettività turistica, che sposano una
filosofia rispettosa dell'ambiente. LA GIURIA DEL PREMIO La giuria di qualità del premio GIST Green Travel Award è composta da
giornalisti, direttori di testata, tutti soci GIST: Paola Babich, Elena
Barassi, Chiara Bidoli, Raffaele D’Argenzio, Isabella Goldmann, Elena Pizzetti,
Edoardo Stucchi, Ornella D’Alessio, Marco Restelli e Micaela Zucconi. I VINCITORI DEL PREMIO Ecco i vincitori della XI edizione del Green Travel Award, selezionati
dalla giuria. La TOSCANA è stata incoronata Best Green Destination italiana. Il premio
ritirato da Leonardo Marras – assessore regionale al turismo Regione
Toscana e da Francesco Tapinassi - Direttore di Toscana Promozione
Turistica, è stato conferito alla regione che per prima in Italia ha
approvato, con la legge 37/2019, il divieto nelle spiagge toscane, nei parchi e
nelle aree protette la somministrazione e l’utilizzo di plastica monouso.
Inoltre vanta un altro primato: ha istituito l’Atlante degli Itinerari
Cicloturistici regionali e ha da poco presentato l’Atlante dei cammini.
Esperienze di turismo sostenibile che valorizzano il rapporto virtuoso tra uomo
e natura. Il premio Best Green Destination estera è stato vinto dall’ESTONIA e ritirato da Kristiina Talisainen, B2B Marketing
Manager at Estonian Tourist Board / Visit Estonia e Rainer Aavik, Head
of Estonian Tourist Board. Tallin, la capitale, è stata proclamata European Green Capital 2023 e
punta a raggiungere la piena neutralità climatica entro il 2050, tagliando le
emissioni del 40% già nel 2030. Simbolo di un Paese che ha saputo cambiare
direzione in chiave più sostenibile, per incentivare la mobilità sostenibile
entro il 2035 l’Estonia garantirà il trasporto pubblico a tutti i residenti. Gianluca Rubino – amministratore delegato di KEL12 ha ritirato il premio della categoria Best Green Tour Operator. Pioniere nella
proposta di viaggi a basso impatto ambientale, Kel 12 è il primo tour operator
italiano ad aver ottenuto la certificazione B Corp, che riunisce le aziende che
operano per un business più equo e rispettoso del pianeta, in linea con i goal
dell’Agenda 2030. Sostiene inoltre il progetto Plastic Responsible, per
combattere la plastica monouso, e programmi di citizen scienze (scienza
partecipata), in collaborazione con l’Università di Bologna. Egon Raffaelli, di Raffaelli Consulting, ha ritirato il premio della categoria Best Green
Family Hotel assegnato allo SCHNEEBERG FAMILY HOTEL & SPA in Val Ridanna, Alto
Adige. Il family-resort a impatto zero, grazie a una centrale idroelettrica e
una a cippato, offre tutti i servizi per una vacanza formato famiglia e ha da
poco inaugurato una nuova area benessere Adults Only di 2.000 mq che si
aggiunge agli 8.000 mq dedicati a tutta la famiglia con piscine indoor e
outdoor, tutte riscaldate, scivoli d’acqua, scivoli-tunnel, piscina per
neonati. Il premio Best Green Accomodation Italia è stato assegnato a Piero Eugenio Burani del RIFUGIO CHALET
PRINCIPE CORSINI sul Monte Nerone, nelle Marche, completamente rinnovato in chiave
ecosostenibile dopo un incendio che lo aveva distrutto nel 2017. Rinato dalle
ceneri, il rifugio CAI, offre 25 posti letto (camere da 8 a 4 persone), e un
ristorante che usa materie prime bio o certificate dai Marchi di Qualità della
Regione Marche. Francesca Alliata Bronner, socia Gist e firma de La Repubblica
& Huffington Post, ha ritirato il premio Best Green Accomodation Estero assegnato
a LA PALMA Y EL TUCAN HOTEL in Colombia. Un ecoresort a conduzione familiare che
offre palafitte di eco-lusso arredate con materiali locali green, immerse in
uno scrigno di biodiversità da esplorare anche in sella a una mountain bike
lungo i percorsi ciclabili segnalati dai cartelli. Si trova all’interno di una
piantagione che produce caffè e offre Coffee Experiences, per scoprire la
filiera, dalla pianta alla tazzina. Capolavoro architettonico, l’ALPIN PANORAMA HOTEL HUBERTUS, nel cuore delle
Dolomiti, ai piedi di Plan de Corones, in Alto Adige, vince nella categoria Best
Bio Spa. Markus Gasser, proprietario della struttura, ha creato la
Spa sospesa Heaven&Hell, articolata su due piani: sopra, nell’Heaven, le
piscine all’aperto; sotto, nell’Hell, due saune. Un’architettura contemporanea
sostenibile con una Sky Pool, una piscina sospesa spettacolare a picco nel
vuoto e con panorama sulla valle. La Menzione d’onore Decennio delle Scienze del Mare per lo Sviluppo
Sostenibile (2021-2030) è stata assegnata da Francesca Santoro,
Specialista di Programma della Commissione Oceanografica Intergovernativa
dell’UNESCO dove coordina il programma di Ocean Literacy, all’ARBATAX PARK RESORT in Ogliastra, Sardegna.
Il premio ritirato da Maura Vespa, Sales Manager Arbatax Park Resort, è
stato conferito per premiare le iniziative per salvaguardare l’ambiente
supportate dagli imprenditori Giorgio e Angela Mazzella. Attività di “clean up”
per pulire dai rifiuti e dalla plastica le coste e i fondali a bordo della M/y
Stella, una vecchia barca di pescatori restaurata con motori a propulsione
elettrica in linea con l’Obiettivo 14 dell’Agenda 2030, Vita sott’acqua. Per info: info@gist.it |