Venezia. La settima edizione dell’evento
ideato e curato da Marcello Coronini, dove il cibo diventa cultura. GUSTO IN SCENA A VENEZIA L’ 1 E 2 MARZO
2015 4 eventi in 1: Chef in Concerto, I Magnifici
Vini, Seduzioni di Gola e Fuori di Gusto. Novità 2015: la Pizza del Senza. Torna
l’appuntamento culturale per eccellenza legato al mondo dell’enogastronomia. Marcello
Coronini presenta la settima edizione di Gusto in Scena, che si
terrà domenica 1 e lunedì 2 marzo 2015 a Venezia, alla Scuola Grande di
San Giovanni Evangelista. 4 eventi in 1 per un approfondimento che vede
protagonisti grandi vini ed eccellenze gastronomiche accuratamente
selezionate da Lucia e Marcello Coronini, ideatori e curatori della
manifestazione, e un congresso di alta cucina dove chef stellati si
confrontano, studiano ed eseguono piatti secondo il tema scelto dagli stessi
curatori. Gusto
in Scena, unica manifestazione nel suo genere a ottenere per due volte il patrocinio
del Ministero della Salute oltre a quello di Expo 2015, si prepara a
coinvolgere esperti e appassionati su temi nuovi. La Cucina del Senzaâ “cucinare senza sale o grassi e
dessert senza zucchero aggiunti” è
nata da un’intuizione di Coronini che ha aperto nuovi orizzonti nel mondo
dell’alimentazione, dando spazio nel 2015 a un nuovo progetto legato a uno dei
piatti più famosi del Made in Italy: la Pizza del Senza. La Pizza del Senza
Marcello Coronini è l’ideatore di una cucina
rivoluzionaria, La Cucina del Senza®, un modo diverso
di cucinare e di realizzare i piatti che ha attirato l’attenzione dei più
importanti chef, in grado di vedere in questa felice intuizione un modo per
arricchire le proposte dei loro menu. “La Cucina del Senza® è destinata
a diventare un’alternativa ai menu tradizionali - spiega Coronini - perché
risponde alle esigenze di un consumatore sempre più attento oltre che al gusto
anche al benessere. L’alta ristorazione lo ha capito e in molti hanno deciso di
fare propria questa filosofia”. La nuova tendenza non poteva che partire
dall’Italia, dove i prodotti di alta qualità e i sapori autentici delle materie
prime consentono di utilizzare le proprietà degli ingredienti per esaltare il
gusto senza l’aggiunta di sale o grassi o zucchero. Ed ecco quindi la nuova
sfida: La Pizza del Senza, un piatto simbolo della cucina italiana,
quello che maggiormente la rappresenta all’estero entra a pieno titolo ne La
Cucina del Senza®. Il nuovo progetto sarà presentato al Congresso
degli chef di Gusto in Scena e vedrà i più importanti professionisti del campo
confrontarsi nella realizzazione di pizze senza sale o senza grassi aggiunti,
seguendo le indicazioni proposte da Marcello Coronini. I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola
Parola d’ordine alta qualità. Gusto
in Scena presenta una selezione accurata e rigorosa di cantine e specialità
gastronomiche italiane ed europee. Prodotti e vini che Lucia e Marcello
Coronini hanno personalmente selezionato e inserito nella manifestazione
secondo criteri qualitativi e storico culturali. I Magnifici Vini presenta le cantine, italiane ed estere,
suddivise in 4 categorie: mare, montagna, pianura e collina, a seconda
dell’ambiente di produzione. Una classificazione brevettata da Coronini
che fa capire come un diverso ambiente influenzi il vino, ma soprattutto quanto
le differenze derivino dalla storia e dalla tradizione del luogo di produzione.
Sarà il Professor Attilio Scienza dell’Università degli Studi di Milano, uno
dei massimi esperti mondiali di viticoltura, a definire l’appartenenza delle
cantine ai quattro differenti tipi di terroir. I vini avranno un ruolo
importante anche nel Congresso degli chef, Coronini abbinerà un vino di ogni
cantina presente ai vari piatti proposti dagli chef. L’alta gastronomia italiana sarà invece
presente a Seduzioni di Gola con decine di chicche e golosità,
scelte con l’obiettivo di valorizzare l’italianità del prodotto. Chef in Concerto
L’alta cucina si riunisce, studia e ricerca. Chef in Concerto non è
una semplice sfilata di chef, ma un vero e proprio congresso dove si parla e
si discute di evoluzione culinaria. Un approfondimento culturale che
parte da un tema proposto da Marcello Coronini, ideatore de La Cucina
del Senzaâ. Coronini ha incaricato i più importanti chef di
presentare piatti “senza… grassi o senza… sale e dessert senza… zucchero aggiunti”.
Nelle precedenti edizioni molti grandi hanno deciso di cimentarsi con questa
rivoluzionaria cucina, realizzando piatti unici. Tra loro, nel 2014, Andrea
Aprea, Fabio Baldassarre, Heinz Beck, Vincenzo Candiano, Alfonso Caputo, Carlo
Cracco, Cristian e Manuel Costardi, Herbert Hintner, Luca Marchini, Aurora
Mazzucchelli, Nicola e Luigi Portinari, Luigi Taglienti, Paolo Teverini, Luca
Veritti, Ilario Vinciguerra; i pasticceri Luigi Biasetto, Ernst Knam, Gabriele
Bozio, Nicola Micheletto, Denis Dianin e in anteprima 2015 il pizzaiolo
napoletano Gino Sorbillo. Chef in Concerto non
è una rassegna di cooking show, ma un vero e proprio corso di alta cucina,
un’occasione unica per gli operatori del settore che desiderano aggiornarsi e
per tutti quegli appassionati gourmet che vogliono imparare e vedere
all’opera le stelle della cucina italiana.
Fuori di Gusto
Un
evento nell’evento, Gusto in Scena propone per il quarto anno consecutivo il
suo “fuori salone”: il Fuori di Gusto. Negli stessi giorni 18
ristoranti e bacari della città, e alcuni grandi alberghi veneziani,
realizzano menu degustazione Gusto in Scena dedicati a La Cucina del Senza®
e proposti sia con i piatti della tradizione sia con alcune proposte
d’innovazione. Ogni menu, a costo speciale, vedrà abbinati i vini delle
cantine presenti a Gusto in Scena. Marcello Coronini,
critico enogastronomico e docente universitario, è l'ideatore e il curatore di
Gusto in Scena, la prima manifestazione in Europa che mette a stretto contatto
tre mondi: i cuochi, riuniti in un congresso di alta cucina, Chef in Concerto;
i produttori di vino, con I Magnifici Vini; le eccellenze gastronomiche con
Seduzioni di Gola. Attraverso la
Marcello Coronini s.r.l. pubblica 17 libri sul vino e la gastronomia, 3
ricettari, un libro-inchiesta sull'olio extra vergine di oliva di cui è autore.
In qualità di giornalista ha collaborato con diverse testate di settore e come
autore e conduttore con le reti televisive La 7, Rai 1 e Rete 4. Ha inventato
un nuovo metodo di abbinamento descritto nel volume “CiboVino - il gusto degli
abbinamenti” e con “I Magnifici Vini di mare, montagna, pianura e collina” ha
promosso una nuova classificazione, sulla base dei terroir, brevettata a
livello europeo. Docente universitario alla Facoltà di Medicina dell’Università
degli Studi di Milano, con la quale collabora nelle aree inerenti il mondo
dell’alimentazione. La sua ultima intuizione, La Cucina del Senzaâ, ha dato vita a un
progetto espressione di arte culinaria, accolto con entusiasmo dai principali
chef, pronti a promuovere una cucina “senza...grassi, sale o zucchero
aggiunti”. Info: www.gustoinscena.it; Tel. +39
0271091871 ; info@gustoinscena.it
Marcello Coronini
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