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MANUEL, LAURA e  i “caprini estetici”

Un sogno realizzato a un’ora da Milano con l’agriturismo “Ai Grassi e Lungh”.Nella caotica Lombardia una valle silenziosa, giusto il mormorio del Pioverna. Le due sorelle  “Grigne” sono testimoni dell’amore per  la natura di questa  famigliola che vogliono crescere i figli fra fiori e animali. Un sogno realizzato anche grazie all’Enel che, con solerzia, ha provveduto agli allacciamenti in rete di questo ameno agriturismo che sorge dai prati seminascosto da alberi secolari e che rivela la sua presenza nel far del mezzogiorno con il profumo di risotti alle erbe e ai frutti di bosco ed altre gustose pietanze lombarde.

Laura ha dato una svolta alla sua vita anni fa quando conobbe Manuel che conduceva il rifugio del CAI di Canzo. La giovane Laura dalle belle mani affusolate faceva l’estetista ed ha lasciato il suo salone di bellezza per dedicarsi con il marito a realizzare il loro sogno: andare ad abitare in una valle paradisiaca, fare un piccolo agriturismo e crescere la famiglia. Il Comune di Pasturo li ha accolti nella loro comunità dando loro la residenza e pian piano Laura e Manuel hanno trasformato una piccola cascina abbandonata ai Grassi Lunghi in un accogliente agriturismo, con tre camere per gli ospiti,  che Laura, con il suo buon gusto e senso estetico, ha arredato con pezzi autentici di mobili e parti infrastrutturali di case abbandonate. Tendine di pizzo di Cantù alle finestre ed altre ricercatezze, c’è anche una comoda camera a pian terreno per i non abili, cucina leggera e gustosa, formaggi di capra, formaggi freschi e stagionati, miele, marmellate, aperitivo Isacco, torte fatte in casa, vista stupenda sulla valle e sulla vetta della Grignetta 2177 m con il suo bivacco Bruno Ferrario, rendono questo luogo una meta imprescindibile sia per i trekker che per coloro che si avviano alla conquista di vette e pareti. Spesso però è anche semplice meta per i golosi che sono venuti a conoscenza delle specialità che prepara Manuel. Si può mangiare fuori sulla terrazza panoramica oppure nella sala interna: la cucina di Manuel è a vista e si può origliare attraverso la porta mentre lui si dedica a preparare i piatti che ti può portare anche personalmente. Il rito del pranzo inizia con un aperitivo che prepara lui direttamente: vino prosecco Valdobbiadene o Pinot nero dell’Oltrepò Pavese con succo di Sambuco che prepara dai fiori che coglie nelle sue campagne. La prenotazione è gradita, tuttavia se si è comunque di passaggio e si ha fame, Manuel non fa mancare un piatto di formaggi e salumi accompagnati da un bicchiere di buon vino. Per le prenotazioni: tel. 031-682770, cell. 348-8598731;

grassilunghi@gmail.com.

L’Agriturismo “Ai Grassi e Lunghi” è fra la Grignetta e il Grignone, più precisamente sui prativi verdeggianti e multicolori che porta alla Valle dei Grassi Lunghi attraversata dal sentiero CAI  51 che porta al Buco di Grigna e al Rifugio Elisa e, deviando a destra alla sorgente del Pioverna, con il sentiero 15 al Pialeral.

COME ARRIVARE

L’agriturismo si raggiunge comodamente da Balisio, appena dopo Ballabio SP62 per Pasturo dopo il benzinaio Tamoil , a piedi o in jeep, prendendo il sentiero 49/51-52, al di sotto del Camping. Il sentiero è una carreggiabile soprattutto per fuoristrada o automobili dal fondo alto dato che la strada è parecchio dissestata. Si trova da parcheggiare alla cappella del Sacro Cuore da dove si diparte il bivio per il rifugio Brunino. La strada è ombreggiata da alti alberi che creano arabeschi e volte gotiche, il rumoreggiare delle acque sono del torrente Pioverna che percorre tutta la Valsassina fino a gettarsi nel lago di Como o Lario all’altezza di Bellano dove ci regala uno splendido “orrido” con marmitte dei giganti dove sono state stese delle aeree passerelle. Nel torrente Pioverna confluiscono anche le acque del torrente Varrone che sgorgano dalle alte cime della omonima valle, acque che hanno fatto la ricchezza di Premana per la lavorazione del ferro fin dall’epoca romana. Anche sulla Grigna ci sono miniere di ferro, ora in disuso ma sfruttate fino ai primi del Novecento. Sui sentieri si trovano le indicazioni e parte di una miniera si può visitare partendo dal Pian dei Resinelli.

PORTATE TIPICHE DELL’AGRITURISMO “AI GRASSI E LUNGHI”

Formaggi: stracchino di latte crudo vaccino; caprini freschi e stagionati; formaggi di latte misto 80% di capra e 20% di vacca, il tutto guarnito di confettura di uva fragola, miele d’acacia di Montevecchia.

Salumi: slinzega, bresaola, cacciatorino misto, pancetta, terrina di frattaglie di capretto con un deciso sapore di selvatico che si smorza se gustato con cipolla in agrodolce e uvetta dell’isola di Creta.

Salumi e formaggi sono prodotti dall’Agriturismo e si possono acquistare nella piccola graziosa e fresca casera.

Pietanze: stinco di maiale glassato con schiuma di birra Weiss; risotti  alle verdure, ai frutti di bosco e d’inverno ai porri e taleggio, alle pere, noci e taleggio, lasagne con porri, taleggio e funghi porcini. Il riso è il Carnaroli del Parco Agricolo Sud Italia, Cascina Battivacca, Soc. Agr. Fedeli ,ottimo quello integrale previa cottura di circa un’ora; pasta o gnocchi sono fatti in casa, anche gli immancabili pizzoccheri piatto tipico della vicina Valtellina, schatz e crespelle di grano saraceno.

Per chi ama le carni la proposta è ricca: selvaggina, brasati, stufati, stinchi, capretti, ecc.

I dolci escono dalle mani di Laura, soprattutto le torte dall’aspetto accattivante:

torte di mele e fiori di sambuco, paste frolle con impasto di farina e nocciole e ripieno di mousse di lamponi, ripieno di ricotta, amaretti e mandarle, torte di mascarpone e cioccolato, cheese cake con frutti di bosco.

 

All’Agriturismo ci sono anche i giochi per i più piccoli che, si sa, dopo i primi bocconi vogliono andare a giocare. Poco distante la stalla nuova, tutta in legno, con capre, mucche e asini, sono un’attrattiva per i più piccoli ed il pretesto di fare quattro passi fra una portata e l’altra.

Pia Bassi – testo e foto

Info: aigrassielunghi.com; grassilunghi@gmail.com

tel. 031-682770 /cell.348 8598731