Per coloro che
amano la buona cucina il Molino Alpha di Tortona è una piacevole sorpresa.
L’antico edificio dove si macinava il grano, dal 2004 è un ristorante dove non
solo si cena ma si sente dell’ottima musica dal vivo.
I due
trentenni, Pierluigi Erbi, bar tender, ed Emanuele Firpo, conducono questo
luogo di delizie culinarie con successo dovuto anche alla preziosa opera dello
chef Marco Reginato, 33 anni, che applica le sue abilità non solo ai piatti
tradizionali della cucina piemontese ma anche a quelli nuovi che tanto
piacciano ai giovani come i “risto burger” , 250 gr. carne scottona tritata e
condita sul momento ed accompagnata con gustosi contorni: patate fritte e non,
insalate e verdura di stagione cruda o al vapore. In questo modo anche un
hamburger, diciamo all’italiana, può diventare un piatto squisito leggero e
piacevole.
“Per restare nell'ambito della carne – dice
lo chef Marco Reginato – sono molto apprezzate le tartare, dalla classica
servita con l’uovo, quelle abbinate allo zenzero o all’erba cipollina.
Prediligo l’utilizzo della carne scottona
perché è tenera; le piccole infiltrazioni di grasso nella massa
muscolare si sciolgono durante la cottura, conferendo sia alla tartare che alla
tagliata, quella morbidezza che i clienti cercano nella carne”. Il nostro chef
Marco ha girato il mondo e fa approdare su questa tavola tortonese le sue
esperienze internazionali: dall’Australia ha portato la Meat Pie, la torta di
carne, monoporzione, e dalla California, il Roll (rotolo) e il curried chicken (pollo alla
salsa di curry). Prodotti e materie prime vengono scelti dai tre giovani
trentenni con grande cura mettendo in prima battuta la qualità. Perché la carne
scottona? Perché viene da una mucca mai ingravidata e dell’età non superiore ai
ventiquattro mesi. I primi piatti della tradizione piemontese sono fatti con
pasta fresca, gnocchi freschi di patate, riso italiano, gli antipasti contano
salumi a chilometro zero: salame di Varzi e coppa di Bobbio. Un altro punto di
forza dello che Marco sono i dolci, numerosi. Citiamo solo il semifreddo di
baci di dama di Tortona, il tiramisù classico e con la variante alle noci e
alle nocciole e una torta di mele molto speciale, senza uova né latte ed altre
torte con frutta di stagione soprattutto quella biologica proveniente dagli
orti, piante autoctone che esulano dalla coltivazione industriale.
“Le buone pietanze non
possono che essere accompagnate da ottimi vini – dice Pierluigi Erbi – l’ottima
carne scottona ben si gusta con Barbera, Dolcetto e Bonarda. Tuttavia la nostra
cantina è ben fornita di vini italiani e stranieri.”
Il grande locale sotto la
bella capriata in legno è molto accogliente: le luci sono ben distribuite e c’è
spazio fra i tavoli, cosa che i clienti apprezzano. Le antiche pareti in pietra
raccontano storie del tempo che fu, è un
tuffo nel passato gustando i sapori del presente. La vecchia macina, che ha
tanto girato su se stessa, ora serve da supporto alla spillatrice delle birre e
alle numerose bevande alcoliche ed analcoliche. E’ un locale amabile, che il
pregio di avere anche un comodo parcheggio. Molino Alpha è in Via Bengasi, 2 –
tel. 0131- 821608 - fra la periferia e il centro di Tortona, questa antica e
storica sullo Scrivia, che vale una visita culturale. Tortona è l’antica
Dertona romana, i cui pezzi archeologici e opere d’arte medioevale sono
conservati nel Museo Civico sito nel palazzo gotico Guidobono del XV sec..
Altra luogo da visitare la Chiesa di S. Maria Canale, romanico-gotica e il
Santuario della Madonna della Guardia.
Info: RISTORANTE MOLINO
ALPHA – Via Bengasi, 2 – TORTONA TEL. 0131-821608
Aperto solo di sera dalle
19,30 alle 2 di notte il GIOVEDI’-VENERDI’-SABATO-DOMENCA.
(25/35 euro bevande comprese)
www.ristorantemolinoalpha.com
Pia Bassi – Roberta Zanardi