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“MOLINO ALPHA” DI TORTONA
IL BUON “GUSTO” NELLA SEMPLICITA’ DI UN EX MULINO


Per  coloro che amano la buona cucina il Molino Alpha di Tortona è una piacevole sorpresa. L’antico edificio dove si macinava il grano, dal 2004 è un ristorante dove non solo si cena ma si sente dell’ottima musica dal vivo.
I due trentenni, Pierluigi Erbi, bar tender, ed Emanuele Firpo, conducono questo luogo di delizie culinarie con successo dovuto anche alla preziosa opera dello chef Marco Reginato, 33 anni, che applica le sue abilità non solo ai piatti tradizionali della cucina piemontese ma anche a quelli nuovi che tanto piacciano ai giovani come i “risto burger” , 250 gr. carne scottona tritata e condita sul momento ed accompagnata con gustosi contorni: patate fritte e non, insalate e verdura di stagione cruda o al vapore. In questo modo anche un hamburger, diciamo all’italiana, può diventare un piatto squisito leggero e piacevole.
“Per restare nell'ambito della carne – dice lo chef Marco Reginato – sono molto apprezzate le tartare, dalla classica servita con l’uovo, quelle abbinate allo zenzero o all’erba cipollina. Prediligo l’utilizzo della carne scottona  perché è tenera; le piccole infiltrazioni di grasso nella massa muscolare si sciolgono durante la cottura, conferendo sia alla tartare che alla tagliata, quella morbidezza che i clienti cercano nella carne”. Il nostro chef Marco ha girato il mondo e fa approdare su questa tavola tortonese le sue esperienze internazionali: dall’Australia ha portato la Meat Pie, la torta di carne, monoporzione, e dalla California, il Roll  (rotolo) e il curried chicken (pollo alla salsa di curry). Prodotti e materie prime vengono scelti dai tre giovani trentenni con grande cura mettendo in prima battuta la qualità. Perché la carne scottona? Perché viene da una mucca mai ingravidata e dell’età non superiore ai ventiquattro mesi. I primi piatti della tradizione piemontese sono fatti con pasta fresca, gnocchi freschi di patate, riso italiano, gli antipasti contano salumi a chilometro zero: salame di Varzi e coppa di Bobbio. Un altro punto di forza dello che Marco sono i dolci, numerosi. Citiamo solo il semifreddo di baci di dama di Tortona, il tiramisù classico e con la variante alle noci e alle nocciole e una torta di mele molto speciale, senza uova né latte ed altre torte con frutta di stagione soprattutto quella biologica proveniente dagli orti, piante autoctone che esulano dalla coltivazione industriale.
“Le buone pietanze non possono che essere accompagnate da ottimi vini – dice Pierluigi Erbi – l’ottima carne scottona ben si gusta con Barbera, Dolcetto e Bonarda. Tuttavia la nostra cantina è ben fornita di vini italiani e stranieri.”

Il grande locale sotto la bella capriata in legno è molto accogliente: le luci sono ben distribuite e c’è spazio fra i tavoli, cosa che i clienti apprezzano. Le antiche pareti in pietra raccontano  storie del tempo che fu, è un tuffo nel passato gustando i sapori del presente. La vecchia macina, che ha tanto girato su se stessa, ora serve da supporto alla spillatrice delle birre e alle numerose bevande alcoliche ed analcoliche. E’ un locale amabile, che il pregio di avere anche un comodo parcheggio. Molino Alpha è in Via Bengasi, 2 – tel. 0131- 821608 - fra la periferia e il centro di Tortona, questa antica e storica sullo Scrivia, che vale una visita culturale. Tortona è l’antica Dertona romana, i cui pezzi archeologici e opere d’arte medioevale sono conservati nel Museo Civico sito nel palazzo gotico Guidobono del XV sec.. Altra luogo da visitare la Chiesa di S. Maria Canale, romanico-gotica e il Santuario della Madonna della Guardia.

Info: RISTORANTE MOLINO ALPHA – Via Bengasi, 2 – TORTONA
TEL. 0131-821608
Aperto solo di sera dalle 19,30 alle 2 di notte il GIOVEDI’-VENERDI’-SABATO-DOMENCA.
(25/35 euro bevande comprese)

www.ristorantemolinoalpha.com

Pia Bassi – Roberta Zanardi