OBESITY WEEK VII
settimana per la prevenzione dell’obesità e per un corretto stile di vita PARMA, 4-11 Ottobre
2014 Alimentazione, Salute, Cultura PRESIDENTE Leone
Arsenio SEGRETARIO Federico
Cioni COLLABORAZIONE
ORGANIZZATIVA E GESTIONE EDITORIALE MATTIOLI
1885 srl Strada della Lodesana, 649/sx
43036 Fidenza (PR) Tel 0524 530383 – Fax 0524 82537 E-mail
info@obesityweek.info www. obesityweek.info UFFICIO
STAMPA Dott.ssa
Rosanna Ercole Mellone Tel.
0187 495107 Tel/Fax 0521 483988 Cell. 347 8161012 E-mail: rercolem@tin.it L’obesità
è considerato il maggiore problema sanitario nei paesi industrializzati.
Secondo il report “Health at a Glance Europe 2010”, messo a punto dall'OCSE e
dalla Commissione europea oltre la metà degli abitanti
del Vecchio Continente è in sovrappeso, con un tasso di obesità che è
addirittura raddoppiato negli ultimi 20 anni nella maggior parte degli Stati
membri dell'UE. L'obesità è in aumento in tutta Europa e desta preoccupazione
in particolare tra i bambini. Il
direttore regionale dell’OMS per l'Europa, Zsuzsanna Jakab, ha lanciato un
appello a persone, industria e governi: "Esorto i ministri della Salute a
lavorare con altri settori per attuare politiche che possano fare la
differenza. Esorto tutte le parti interessate nel set- tore alimentare ad agire
in modo responsabile e a fare la loro parte, regolando le formulazioni dei
prodotti per dare un contributo positivo alla salute, a etichettare gli
alimenti in modo chiaro e a non commercializzare quelli ad alto contenuto di
grassi saturi e trans, zuccheri e sale ai bambini". "Infine,
consiglio ai cittadini di cercare di ridurre l'assunzione di grassi, zucchero e
sale e di aumentare quello di frutta e verdura nella loro dieta”. L’edizione
2014 dell’OW si propone, in vista di EXPO 2015, di valorizzare il “Modello
Parma”, frutto di un cammino secolare in campo agroalimentare, certamente un
modello di successo in ter- mini di sostenibilità economica, ambientale,
sociale ed etica, e intende analizzarne le caratteristiche peculiari di forte
radicamento territoriale, felice collocamento geografico, diversificazione
funzionale, stretto legame con la cultura e la storia locale, capacità di innovazione
tecnologica, eticità sociale e sostenibilità ambientale, ecc., con particolare
attenzione ai temi propri della tutela della salute e del benessere in senso
lato e senza sottovalutare criticità e rischi futuri soprattutto in termini di
sostenibilità ambientale e tutela della biodiversità. Un’intera settimana dedicata
al cibo e allo stile di vita, coinvolgendo oltre al mondo sanitario, quello
economico, sociale, culturale e religioso, può rappresentare una risposta importante
alla sfida dell’obesità: questo è l’Obesity Week. PROGRAMMA DEGLI INCONTRI sabato 4 ottobre Sala
Congressi Aurea Camera di Commercio di Parma Via Verdi, 2 - Parma Ore 09.00 -
12.00 Convegno Il “modello Parma” come proposta sostenibile di sviluppo
agro-industriale In collaborazione con CEA Centro
Etica Ambientale - Parma Libreria
La Feltrinelli Strada
Farini, 17 - Parma Ore 18.30 - 19.30 CaffExpo, Caffè Scientifici Letterari La
sfida della prima colazione: sempre la solita zuppa? In collaborazione con Università Cattolica del Sacro Cuore martedi 7 ottobre Sede dell’Ordine
dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della Provincia di Parma Via Po, 134 - Parma
Ore 21.00 - 23.00 Convegno
medico I Martedi dell’Ordine Microbiota intestinale e obesità In collaborazione con Ordine dei Medici di Parma mercoledi 8 ottobre Sede
da definire Convegno Cucinare sano e con gusto: trucchi e strategie ai fornelli
In collaborazione con Federazione Italiana Cuochi giovedi 9 ottobre Aula
Canuto - Dipartimento di Anatomia Umana c/o Ospedale Maggiore Azienda
Ospedaliero-Universitaria di Parma Viale Gramsci, 14 - Parma Ore
15.00 - 18.00 Convegno
medico ECM Il mondo del calcio: alimentazione e allenamento del calciatore In collaborazione con Facoltà di Scienze Motorie - Università
degli Studi di Parma venerdi 10 ottobre Sala
congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Via
Abbeveratoia - Parma Ore 9.00 - 13-00, 15.00 - 18.00 Congresso medico ECM Da
qui all’obesità: l’alleanza terapeutica nella prevenzione e trattamento
dell’obesità In collaborazione con SIO e ADI
regionale Emilia Romagna sabato 11 ottobre Sala
congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Via
Abbeveratoia - Parma Ore 9.00 - 13.00 Congresso medico ECM Obesità infantile:
approccio clinico integrato In
collaborazione con Gruppo di Studio sull’Obesità SIEDP sabato 11 ottobre Museo
Archeologico Nazionale di Parma Palazzo
della Pilotta - Parma Ore 16.00 - 18.00 Convegno L’evoluzione del modello di
sviluppo agroalimentare parmense, dall’antichità ad oggi In
collaborazione con il Museo Archeologico Nazionale di Parma |