Il sito di informazione, cronaca e cultura di San Colombano, Bassa lodigiana e Pa

OBESITY WEEK

VII settimana per la prevenzione dell’obesità e per un corretto stile di vita

PARMA, 4-11 Ottobre 2014

Alimentazione, Salute, Cultura

 

PRESIDENTE Leone Arsenio

SEGRETARIO Federico Cioni

COLLABORAZIONE ORGANIZZATIVA E GESTIONE EDITORIALE

MATTIOLI 1885 srl Strada della Lodesana, 649/sx 43036 Fidenza (PR) Tel 0524 530383 – Fax 0524 82537 E-mail info@obesityweek.info www. obesityweek.info

UFFICIO STAMPA Dott.ssa Rosanna Ercole Mellone

Tel. 0187 495107 Tel/Fax 0521 483988 Cell. 347 8161012 E-mail: rercolem@tin.it

L’obesità è considerato il maggiore problema sanitario nei paesi industrializzati. Secondo il report “Health at a Glance Europe 2010”, messo a punto dall'OCSE e dalla Commissione europea oltre la metà degli abitanti del Vecchio Continente è in sovrappeso, con un tasso di obesità che è addirittura raddoppiato negli ultimi 20 anni nella maggior parte degli Stati membri dell'UE. L'obesità è in aumento in tutta Europa e desta preoccupazione in particolare tra i bambini.

Il direttore regionale dell’OMS per l'Europa, Zsuzsanna Jakab, ha lanciato un appello a persone, industria e governi: "Esorto i ministri della Salute a lavorare con altri settori per attuare politiche che possano fare la differenza. Esorto tutte le parti interessate nel set- tore alimentare ad agire in modo responsabile e a fare la loro parte, regolando le formulazioni dei prodotti per dare un contributo positivo alla salute, a etichettare gli alimenti in modo chiaro e a non commercializzare quelli ad alto contenuto di grassi saturi e trans, zuccheri e sale ai bambini". "Infine, consiglio ai cittadini di cercare di ridurre l'assunzione di grassi, zucchero e sale e di aumentare quello di frutta e verdura nella loro dieta”.

L’edizione 2014 dell’OW si propone, in vista di EXPO 2015, di valorizzare il “Modello Parma”, frutto di un cammino secolare in campo agroalimentare, certamente un modello di successo in ter- mini di sostenibilità economica, ambientale, sociale ed etica, e intende analizzarne le caratteristiche peculiari di forte radicamento territoriale, felice collocamento geografico, diversificazione funzionale, stretto legame con la cultura e la storia locale, capacità di innovazione tecnologica, eticità sociale e sostenibilità ambientale, ecc., con particolare attenzione ai temi propri della tutela della salute e del benessere in senso lato e senza sottovalutare criticità e rischi futuri soprattutto in termini di sostenibilità ambientale e tutela della biodiversità. Un’intera settimana dedicata al cibo e allo stile di vita, coinvolgendo oltre al mondo sanitario, quello economico, sociale, culturale e religioso, può rappresentare una risposta importante alla sfida dell’obesità: questo è l’Obesity Week.

PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

sabato 4 ottobre

Sala Congressi Aurea Camera di Commercio di Parma Via Verdi, 2 - Parma Ore 09.00 - 12.00 Convegno Il “modello Parma” come proposta sostenibile di sviluppo agro-industriale In collaborazione con CEA Centro Etica Ambientale - Parma

lunedi 6 ottobre

Libreria La Feltrinelli Strada Farini, 17 - Parma Ore 18.30 - 19.30 CaffExpo, Caffè Scientifici Letterari La sfida della prima colazione: sempre la solita zuppa? In collaborazione con Università Cattolica del Sacro Cuore

martedi 7 ottobre

Sede dell’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della Provincia di Parma Via Po, 134 - Parma Ore 21.00 - 23.00

Convegno medico I Martedi dell’Ordine Microbiota intestinale e obesità In collaborazione con Ordine dei Medici di Parma

mercoledi 8 ottobre

Sede da definire Convegno Cucinare sano e con gusto: trucchi e strategie ai fornelli In collaborazione con Federazione Italiana Cuochi

giovedi 9 ottobre

Aula Canuto - Dipartimento di Anatomia Umana c/o Ospedale Maggiore Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma Viale Gramsci, 14 - Parma

Ore 15.00 - 18.00

Convegno medico ECM Il mondo del calcio: alimentazione e allenamento del calciatore In collaborazione con Facoltà di Scienze Motorie - Università degli Studi di Parma

venerdi 10 ottobre

Sala congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria

Via Abbeveratoia - Parma Ore 9.00 - 13-00, 15.00 - 18.00 Congresso medico ECM Da qui all’obesità: l’alleanza terapeutica nella prevenzione e trattamento dell’obesità In collaborazione con SIO e ADI regionale Emilia Romagna

sabato 11 ottobre

Sala congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria

Via Abbeveratoia - Parma Ore 9.00 - 13.00 Congresso medico ECM Obesità infantile: approccio clinico integrato

In collaborazione con Gruppo di Studio sull’Obesità SIEDP

sabato 11 ottobre

Museo Archeologico Nazionale di Parma

Palazzo della Pilotta - Parma Ore 16.00 - 18.00 Convegno L’evoluzione del modello di sviluppo agroalimentare parmense, dall’antichità ad oggi

In collaborazione con il Museo Archeologico Nazionale di Parma