Pergola apre la stagione del Tartufo Bianco delle Marche Tante novità per l’edizione 2023 della Fiera di Pergola che
rappresenta uno dei più importanti canali di distribuzione di questo fungo
ipogeo re indiscusso della tavola Presentato
presso la Camera di Commercio delle Marche il programma della XXVI edizione
della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola che si terrà
le prime tre domeniche di ottobre con una preview sabato 30 settembre
alle ore 16.00: “Cento Miglia del Gusto, attraverso le Terre del Tartufo” Tappa
Urbino-Acqualagna-Pergola in collaborazione con l’Automobile Club d’Italia e
partenza del corteo nelle prime ore di domenica 1 ottobre. Un’edizione
quella del 2023 di ripartenza dopo gli anni viziati dal Covid e un 2022 che, a
causa della terribile alluvione che ha colpito Pergola il 15 settembre, ha
addirittura annullato la manifestazione. Il mercato e la domanda di tartufo,
d’altronde sono strettamente legate all'industria della ristorazione, della
trasformazione e del turismo e sono fortemente stagionali e raggiungono il
loro picco nei mesi di ottobre-novembre, poiché seguono i calendari di
raccolta del tartufo. Il mercato del tartufo è molto frammentato ed è costituito da una moltitudine di piccoli
operatori che sono tartufai, coltivatori di tartufaia, aziende produttrici
e distributori. L’Italia continua a guidare il resto d'Europa nella
produzione e nell'esportazione del tartufo, vantando un'antica tradizione
di raccolta, grazie alle condizioni morfologiche del territorio. Per quanto
riguarda la produzione nazionale complessiva, le aree appenniniche del centro (Marche,
Lazio, Umbria, Toscana) rappresentano il 53%, seguite dal Sud con il 39% e
dal Nord con l'8%. Nella Provincia di Pesaro e Urbino sono circa 13 mila i
raccoglitori in possesso del regolare patentino rilasciato dalla Comunità
Montana, una ventina i commercianti e le attività collegate alla lavorazione.
Si stima che il giro di affari del settore sia di almeno 170 milioni di euro
annui per una quantità di circa 1.200 quintali considerando le quattro varietà
di tartufo che, caso unico nel mondo, offrono queste zone. La stagione 2023 ha
dato ottimi segnali sia di quantità che di qualità del prodotto, poiché
nonostante il caldo vi sono state precipitazioni importanti che ne hanno
favorito la crescita. La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola
che apre, nei fatti, la stagione marchigiana, è uno dei più importanti
canali di distribuzione di questo fungo ipogeo re indiscusso della tavola. Il
Programma prevede una serie di novità e happening imperdibili. I “Week-end e
Soggiorni Gourmet alla Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola”
organizzati dal Raffaello Travel Group, Hospitality Partner dell’evento con
proposte per visitare le Marche e Pergola durante la Fiera: itinerari gourmet
che permetteranno di vivere l'esperienza autentica della Fiera e dei suoi
sapori. Il “matrimonio” fra i Maccheroncini di Campofilone e il Tartufo Bianco.
Il Pergola Truffle Show, i cooking show condotti dagli chef marchigiani
con una stella Michelin: Pierpaolo Ferracuti, Enrico Mazzaroni,
Davide Di Fabio, Stefano Ciotti, Nikita Sergeev ed Errico
Recanati. Domenica 1 ottobre alle ore 16.00 il concerto in Piazza Fulvi di Bandabardò
“Se mi rilasso collasso” un libro suonato con la partecipazione di Giobbe
Covatta. Sempre domenica, ma alle ore 17.00 al Teatro dei Golosi il “Premio
Guzzini alla carriera” a Livia e Alfonso Iaccarino chef due stelle
Michelin un secondo premio sarà invece consegnato domenica 15 alle ore
17.00 allo chef marchigiano Lucio Pompili. “Attendiamo
migliaia di visitatori – ha dichiarato Simona Guidarelli Sindaco di
Pergola – per un’edizione 2023 della nostra Fiera che ha visto impegnata tutta
la macchina comunale cui va il mio personale ringraziamento, poiché organizzare
una manifestazione come questa è tutt’altro che facile”. “Questa
edizione è la rinascita della nostra Fiera – ha dichiarato Sabrina Santelli Assessora
con delega al Turismo e Attività Produttive del Comune di Pergola – e
consentirà di rendere tangibili i numeri importantissimi che caratterizzano il
legame fra Pergola e il suo Tartufo Bianco Pregiato. Un testimonial eccezionale
vero e proprio fulcro sul quale strutturare una progettualità economica,
imprenditoriale turistica e ricettiva. Un modello culturale di rinascita che
possa coinvolgere tutti gli strati della società partendo proprio dal mondo
della scuola. Allo stesso tempo il Tartufo Bianco Pregiato di Pergola permette
attività di rete come quella ormai consolidata con l’Automobile Club d’Italia.
Un programma quello di questa edizione ricchissimo di eventi che vedranno la
partecipazione di personaggi di spicco del mondo del food and beverage”. “Siamo
felici di ospitare la presentazione di questa iniziativa – ha sottolineato il
Presidente di Camera di Commercio Marche Gino Sabatini – ottima per
diversi motivi: innanzitutto perché incentrata su una delle più prestigiose
eccellenze marchigiane. Abbiamo una realtà regionale di produttori davvero di
tutto rispetto che meriterebbero, e trarrebbero vantaggio, dall'essere promossi
in modo unitario. Grazie al tartufo possiamo inoltre veicolare il patrimonio
enogastronomico dei nostri territori a partire dal Maccheroncino di
Campofilone, presente nei ristoranti italiani di tutto il mondo, cosa che
avviene perfettamente nella manifestazione del Comune di Pergola che coinvolge
le stelle della cucina marchigiana, i nostri chef. Questo evento dedicato al
tartufo bianco, grande attrattore per ospiti da tutta Italia e, perché no,
dall'estero si colloca nel primo autunno consentendo di destagionalizzare
l'offerta turistica, che è un obiettivo verso cui la strategia promozionale marchigiana
giustamente tende. Si aggiunga a tutto ciò l'importanza della presenza e del
supporto di una famiglia e di una realtà imprenditoriale importante, come
quella di Guzzini leader mondiale sul fronte della sostenibilità e
dell'attenzione ai territori da tutti i punti di vista”. “Siamo
da sempre un’impresa legata al territorio – ha dichiarato Domenico Guzzini Presidente
della Holding Fimag – e abbiamo accolto di buon grado l’invito alla XXVI
edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola.
Quest’anno premieremo con due opere dell’artista marchigiano Ermenegildo
Pannocchia Livia e Alfonso Iaccarino genitori della cucina mediterranea e Lucio
Pompili uno chef marchigiano che ha fatto grandi le Marche della ristorazione
nel mondo da ormai diversi decenni”. “Un
matrimonio ben riuscito quello fra i Maccheroncini di Campofilone e il Tartufo
Bianco – ha rimarcato Ercole D’Ercoli Assessore con delega al Turismo
del Comune di Campofilone – e non vediamo l’ora di assaggiare questo grande
incontro nelle prossime settimane”. “Aci
sposa questa progettualità – ha dichiarato Antonella Mati Direttrice ACI
Pesaro – con la convinzione che l’esperienza delle parate con le auto storiche
sia perfettamente integrabile con un modello di sviluppo del turismo
esperienziale che vede nel tartufo il suo elemento catalizzatore”. “Una
grande operazione di destagionalizzazione – ha concluso Marco Bruschini direttore
ATIM – che si allinea perfettamente alle nostre strategie. Settembre dal punto
di vista turistico da segnali incoraggianti e un evento come questo può tirare
la volata a tutto il nostro sistema turistico marchigiano”. |