A VAUDA DI ROCCA CANAVESE DAL 6 AL 13 AGOSTO TORNA LA SAGRA DELLA
PESCA RIPIENA Dopo lo stop forzato di due anni, da sabato 6 a sabato 13 agosto a Vauda di
Rocca Canavese torna la Sagra della pesca ripiena, kermesse
organizzata dall’associazione
La Baraca e patrocinata dalla Città Metropolitana di Torino. Nel primo
fine settimana del mese tradizionalmente dedicato alle ferie la manifestazione
attira migliaia di visitatori, all’insegna dell’allegria e della spensieratezza, stati
d’animo che un po’ tutti abbiamo bisogno di recuperare. Vauda di Rocca è al centro dell’altopiano delle Vaude, al
confine tra le Valli di Lanzo e il Canavese e a metà strada tra Rocca Canavese
e Ciriè. Immersa nella quiete della campagna circondata da boschi e vitigni di uva fragola,
grazie all’intraprendente organizzazione di un’ottantina di abitanti, attira
ogni anno migliaia di simpatizzanti durante la prima settimana di agosto in
occasione della festa patronale. Eventi,
degustazioni,
concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret fanno
da contorno alla regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la tradizione
insegna, preparata secondo l’antica ricetta della nonna e cucinata nel forno a legna.
A Vauda di Rocca si va anche e soprattutto per ballare, con le orchestre di Federica
Cocco, degli Smeraldi con Marco Zeta, dei Rodigini, di Renzo Biondi e di Omar
Codazzi. Ritornano il Summer
Party con animazione sui cubi dell’Energia Disco Mobile e la Franco Bagutti Band, che
ripercorre i grandi successi musicali dagli anni ‘50 ad oggi. Immancabile il duo cabarettistico Marco & Mauro con
lo spettacolo "Tüt a
post". Nella Fera
dij persi pin del 7 agosto si possono trovare il piccolo
artigianato, l’hobbistica, il collezionismo, l’arte e le auto storiche del
Registro Fiat. Nello stand gastronomico sono
servite esclusivamente specialità
piemontesi, frutto di uno studio delle ricette canavesane
tradizionali, perché uno degli obiettivi della Sagra è la riscoperta degli
antichi sapori dell’agricoltura, della zootecnia e della cucina locale. Oltre
alle pesche ripiene, spazio dunque alle acciughe e ai tomini freschi al verde,
ai peperoni di Carmagnola cotti al forno conditi con olio e timo, al Salame di
Turgia, agli agnolotti piemontesi, ai fagioli con le cotiche cucinati nelle
tofeje di Castellamonte, alle carni alla brace, alla salsiccia artigianale e
alla Toma di Lanzo. Anche la scelta dei vini è rigorosamente piemontese:
Barbera, Bonarda, Arneis. IL PROGRAMMA - sabato 6 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico e
intrattenimento con i Musicanti di Ceres; alle 21,30 serata danzante con
l’orchestra Federica Cocco; - domenica 7 agosto: a partire dalle 11 Fera dij persi pin, con il
piccolo mercato dell’usato, del collezionismo, dell’antiquariato,
dell’artigianato e dei prodotti locali; esposizione di auto storiche del
Registro FIAT e alle 11,30 partenza del corteo delle auto per il giro turistico
Benne-Corio-Rocca-Vauda di Rocca; alle 12 folklore e musica piemontese; alle
12,30 pranzo di San Luigi su prenotazione; alle 17 Messa: alle 19,30 apertura
dello stand gastronomico; alle 21,30 serata danzante con l’orchestra Gli
Smeraldi e con Marco Zeta; - lunedì 8 agosto: alle 10,30 Messa; alle 19,30 apertura dello
stand gastronomico; alle 21,30 serata danzante con la Franco Bagutti Band; - martedì 9 agosto: alle 19,30 grande abbuffata di carne alla
brace e alle 21,30 appuntamento con la musica dell’orchestra “I Rodigini”; - mercoledì 10 agosto: alle 19,30 apertura dello stand
gastronomico e alle 21,30 serata con l’orchestra di Omar Codazzi; - giovedì 11 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico
e alle 21,30 serata danzante con l’orchestra Renzo Biandi; - venerdì 12 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico
e alle 21,30 serata di cabaret con Marco & Mauro che presentano "Tüt a
post"; - sabato 13 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico;
alle 21.30 Energia Disco Mobile presenta “Summer party”, con animazione sui
cubi. Per informazioni si può consultare la pagina www.facebook.com/ |