Debutta a TUTTOFOOD il Riso Europeo “Buono per te, prezioso per l’ambiente” Sei giornate in compagnia dello chef stellato Fabrizio Ferrari per scoprire
(e assaggiare) tre eccellenze della produzione risicola europea (Fiera Milano – 22-26 Ottobre, Pad.14 Stand. B39) Milano, 20 Ottobre
2021 – Il Consorzio formato da Ente Nazionale
Risi, Casa do Arroz – Associação Interprofissional do Arroz (CdA) e il
Sindacato dei Risicoltori di Francia e Filiera (SRFF) porta a TUTTOFOOD il Riso
Europeo. L’appuntamento offerto dalla prestigiosa
vetrina internazionale dell’agroalimentare si inserisce all’interno di un
grande progetto di valorizzazione, comunicazione e divulgazione nato sotto il
claim “Buono per te, prezioso per l’ambiente” con l’obiettivo, da una parte, di
sostenere il mercato del riso made in EU, e dall’altra per
rendere i consumatori davvero consapevoli di ciò
che mettono nel piatto. Il riso di sottospecie Japonica, ovvero la tipologia coltivata nel Vecchio Continente, ha caratteristiche
davvero uniche: è la sola tipologia, ad esempio, che grazie alle peculiari
caratteristiche del granello consente di preparare il risotto e altri piatti
della tradizione francese e portoghese, ed ha un ruolo di primo piano tra le
tante altre eccellenze e tipicità legate alla nostra tradizione gastronomica.
Non solo: il riso europeo è prodotto con tecniche
agronomiche che ne garantiscono la qualità specifica organolettica nel rispetto
dell’ambiente, ed è quindi garanzia di tracciabilità e salubrità. Ogni giorno alle 13:00 l’appuntamento è presso lo stand B39, padiglione 14 della
manifestazione con lo chef stellato Fabrizio Ferrari che preparerà live
squisite degustazioni: talentuoso e creativo, lo chef guiderà il pubblico alla
scoperta di tre tipologie di riso provenienti dai Paesi membri del Consorzio,
ovvero il Carnaroli (Italia), l’Arroz Carolino
(Portogallo) e il Riz de Camargue (Francia). RISO EUROPEO “Buono per te, prezioso per l’ambiente” Italia, Portogallo, Francia si uniscono per
promuovere il riso Japonica europeo: un prodotto di eccellenza, buono, salubre,
versatile. Un grande progetto nel segno della
sostenibilità. Ente Nazionale Risi, ente pubblico
economico nato per monitorare e sostenere il settore risicolo italiano, Casa do Arroz – Associação Interprofissional do Arroz (CdA), associazione
interprofessionale portoghese della filiera del riso e il Sindacato dei Risicoltori di Francia e Filiera (SRFF), fondato con lo
scopo principale di promuovere la filiera risicola francese, sono i partner del
progetto RISO EUROPEO, finanziato con il
supporto dell’Unione Europea, nato per diffondere e promuovere il riso Japonica
europeo. La produzione di riso in Europa, che si
identifica appunto con la tipologia Japonica, corrisponde allo
0,4% della produzione mondiale ma al 77% della risicoltura
dell’Unione Europea. La produzione comunitaria di riso Japonica, in particolare se confrontata
con le varietà provenienti dal Sud-Est asiatico, presenta una qualità superiore a livello organolettico e di sicurezza alimentare, oltre che in termini
di sostenibilità: la loro produzione
avviene con tecniche agronomiche che ne garantiscono la salubrità. Il riso europeo non è solo elemento della più gustosa e genuina
tradizione gastronomica, è un vero e proprio patrimonio culinario,
un’eccellenza unica, che il progetto RISO EUROPEO intende supportare in
particolare nei maggiori Paesi consumatori di riso
nell’Unione Europea, ovvero Italia, Portogallo, Francia e Germania. Attraverso specifiche azioni di comunicazione e divulgazione, il progetto punta ad
accrescere in consumatori e stakeholder la conoscenza della produzione risicola
e degli usi del riso Made in EU, così unico nelle sue caratteristiche, nonché a
rafforzare la consapevolezza del valore della risicoltura in termini di
sostenibilità e tutela delle risorse naturali. Tra le attività messe in campo,
campagne advertising, produzione di materiali informativi multimediali, siti
dedicati, eventi, forum e fiere internazionali in tutti i Paesi target. Il
claim che accompagna il progetto è “Riso europeo. Buono per te, prezioso per
l’ambiente” e sarà replicato su tutti gli strumenti impiegati. Il sito www.sustainableeurice.eu e i profili social
dedicati favoriranno la narrazione della risicoltura in Italia, Francia e
Portogallo, con informazioni di dettaglio su ricette, metodi di coltivazione e
produzione, biodiversità, impiego della risorsa idrica in risaia, tradizioni,
aneddoti, curiosità e tutto quanto può permettere ai consumatori europei di
approfondire la conoscenza del riso europeo sostenibile e delle sue tante
qualità. Riso Made in EU: il valore della
sostenibilità. L’ambiente in cui viene coltivato il
riso europeo, quello della risaia, contribuisce a salvaguardare gli ecosistemi,
a preservare le aree rurali, a favorire la
biodiversità e a contrastare i cambiamenti climatici. I paesaggi del riso,
in Europa, sono infatti sinonimo di uso razionale delle risorse ambientali e
del rispetto degli equilibri naturali. Consumare riso europeo significa quindi
sostenere tali valori unici, che fanno parte della tradizione e della cultura
del nostro continente. |