Croazia, Istria. L’autunno nelle 4 perle
dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. TRA TARTUFI GIGANTI E SOGLIOLE BIANCHE Dal 6 settembre al
30 novembre 2014 le Giornate del tartufo; dal 20 ottobre al 30 novembre 2014 le
Giornate della sogliola. L’autunno continua
con le Giornate dei funghi, la festa di San Martino e il Moscato dolce.
L’Istria nord occidentale con le sue perle
dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie, offre tutto l’anno
un calendario ricco di gusti e sapori che vengono
dal suo territorio vario ed eterogeneo. In autunno la natura è, se
possibile, ancora più generosa! Protagonisti indiscussi: da una parte il tartufo,
dalle località dell’entroterra; dall’altra la sogliola, dai paesi
dislocati lungo le coste. E poi ancora i funghi e gli ottimi vini
istriani. Il tartufo più grande del mondo e la frittata gigante Noto da sempre
come un’autentica prelibatezza, il tartufo costituisce ancora oggi un
prestigioso ingrediente nella gastronomia mondiale. Questo
tubero cresce soltanto in pochi punti in Europa dove può trovare un
clima mite, una scarsa escursione termica e terre grigie argillose. In Istria
si trovano entrambe le varietà, sia il tartufo nero sia il più ricercato
tartufo bianco e l’apice di raccolta è in ottobre. Proprio qui, per
l’esattezza a Levade, vicino a Buie, è stato trovato un tartufo di ben 1,31
kg, finito nel libro dei Guiness come il più grande
del mondo. In onore del
pregiato tubero, dal 6 settembre al 30 novembre 2014 l’Istria ospita le Giornate
del tartufo, un calendario ricco di eventi e appuntamenti tutti
dedicati al pregiato tubero, nelle località di Pinguente, Levade e Montona. Sempre
all’interno delle Giornate del tartufo, appuntamento unico nel suo genere è il
21° Tuberfest, che si tiene dal 25 al 26 ottobre 2014 a Levade,
località di Portole. Oltre a essere l’evento più importante legato al tartufo,
il Tuberfest è divenuta una tradizionale occasione di ritrovo per gli
appassionati del tartufo e non solo, con dimostrazioni sulla ricerca di questo
particolare tubero, show cooking con personalità celebri e programma di
intrattenimento. Durante il festival non mancano degustazioni anche di
altri prodotti tipici della zona. I visitatori potranno provare gli eccellenti vini
delle cantine istriane e le grappe alle erbe officinali, così come
assaggiare prodotti autoctoni quali formaggio, miele e olio d’oliva. Nel corso
di ogni edizione viene proclamato il campione della stagione: il tartufo
bianco più bello e di maggiori dimensioni. Dall’8
al 9 novembre 2014, sempre all’interno delle Giornate
del tartufo, si svolge il Weekend del tartufo a Pinguente. Anche in
questo caso gli ospiti troveranno esposizioni di tartufo, con possibilità di acquisto
e degustazione, insieme agli altri prodotti caserecci autoctoni,
quali prosciutto, formaggio, olio di oliva, vino, miele, confetture,
marmellate, succhi di frutta, biscotti, pasta fatta in casa, grappa. Altre
attrazioni accompagneranno la festa, come “Pinguente in piatto” dove le
portate vengono preparate dai ristoratori della città, la mostra canina,
la piccola scuola di cucina con lo chef professionista, musica, angolo giochi
per bambini e la caccia al tesoro che è una combinazione di
mountain bike e trekking. La sogliola bianca Nelle perle dell’Adriatico non potevano mancare appuntamenti culinari dedicati al pesce. La storia dell’Istria e dei suoi
abitanti è sempre stata intrinsecamente
legata al mare, in
particolare nelle località della costa che hanno saputo mantenere ancor oggi il
fascino tipico dei villaggi di
pescatori. Un evento autunnale fondamentale è sicuramente quello delle
Giornate della sogliola che coinvolgono Umago, Cittanova,
Verteneglio e Buie dal 20 ottobre al
30 novembre 2014. È
proprio qui infatti che si pescano le varietà
più pregiate della sogliola bianca, un’autentica prelibatezza della zona. Lungo tutto il
periodo numerosi ristoranti offrono menù con almeno
quattro portate a base di sogliola, sofisticate creazioni culinarie che permettono di
assaporare il pesce abbinato a diversi
altri prodotti locali della
zona, in primis l’olio di oliva e i vini. Anno dopo anno le Giornate della sogliola sono
diventate uno dei simboli dell'Istria nord occidentale. Lo confermano da
una parte i numerosi visitatori che tornano qui ogni autunno per degustare questo
pesce, dall’altra l’adesione numerosa dei locali, nel 2013 ben 18 tra
ristoranti e trattorie.
Numerosi sono
ancora i prodotti tipici che l’Istria nord occidentale festeggia in autunno.
Giornate
dei funghi domenica 19 ottobre a Cittanova, sabato
25 e domenica 26 ottobre 2014 a Verteneglio. Entrambe le
manifestazioni ospiteranno una ricca e interessante esposizione di numerose specie di funghi
permetterà di osservarli da vicino e di conoscerne dettagli e particolari, interessanti
workshop e seminari educativi verranno organizzati proprio
per accrescere la conoscenza del mondo dei funghi e la
consapevolezza circa l’importanza di preservarli, del metodo di raccolta più corretto e della
capacità di riconoscere le numerose specie esistenti, nonché a far comprendere
il loro valore, specialmente nell'ambito della nostra alimentazione. Non
mancherà la gara di raccolta e la proclamazione finale dei vincitori di questa
edizione, per poi preparare con i funghi raccolti ottime
pietanze da far
degustare ai visitatori, in abbinamento ai migliori vini dei più noti
produttori locali. Tra queste il “gljivarski kotlić”, lo stufato
a base di funghi preparato dai membri dell’associazione micologica del
Buiese “Boletus”. Altro appuntamento autunnale molto atteso è la Festa di San Martino
dall’8 all’11 novembre 2014 a Momiano, Buie. Ogni anno in questo periodo, quando è pronto il vino
novello, Momiano celebra il suo patrono, San Martino, ritenuto proprio il
protettore dei viticoltori. Ecco perché in occasione della sua festa, in
numerosi paesi si battezza il vino novello. Momiano, piccola
città storica situata a nord di Buie, è l’oasi del Moscato dolce, nato da un connubio
antichissimo e di successo tra terreno e clima. Alle degustazioni in cantina si
aggiunge la Vetrina del moscato, una rassegna internazionale
che raduna decine di produttori di questa varietà di vino provenienti
dall’Istria, dalla Slovenia e dall’Italia. Ai migliori vengono conferite
medaglie e titoli di “Moscattieri”, come simbolo dei risultati e dei livelli
eccellenti raggiunti nell’arte straordinaria della produzione del moscato.
Coste chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino,
villaggi di pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di
cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella più
vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico: Umago,
Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie naturali, una
tradizione culinaria che gode dei prodotti locali, strutture di lusso e comfort
con centri benessere all’avanguardia: tutto questo assicura una vacanza
all’insegna di cultura, wellness e buona cucina. Un ventaglio di colori,
profumi e sapori! Info: Comprensorio turistico di Umago, Cittanova,
Verteneglio, Buie www.coloursofistria.com
Piatto: Blanc des Blancs, Alfio Ghezzi, Locanda Margon a Revina (TN) piatto vincitore Festival 2013
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