LA
TOSCANA DEI PRODOTTI TIPICI: SUA MAESTÀ IL TARTUFO Tra i
sapori del territorio spicca quello del prelibato fungo ipogeo Terra di numerosi prodotti
enogastronomici conosciuti in tutto il mondo, la Toscana in ogni periodo
dell’anno si svela con appuntamenti gustosi per il palato: tra le tante sagre,
eventi e fiere spiccano quelli dedicati al tartufo, indiscusso protagonista
soprattutto nel periodo autunnale. Grazie alle offerte del Park Hotel Marinetta, resort di lusso a Marina di Bibbona, si può andare alla
scoperta del territorio e assaporare gustose ricette. Il mare, il vento, i boschi, le colline che caratterizzano la
Costa degli Etruschi, quel lembo della costa toscana in provincia di Livorno, raccontano non
solo della meravigliosa natura di questi luoghi, ma anche i
tanti sapori autentici in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
Specialità di carne e di pesce, antipasti e dolci, rinomati vini: tutto qui fa
venire l’acquolina in bocca, e ogni visitatore può assaporare le migliori
prelibatezze grazie anche ai tanti appuntamenti enogastronomici che si diramano
su tutto il territorio. Tra le sagre più apprezzate quella del pesce fritto,
del carciofo, della castagna, delle imperdibili pappardelle al cinghiale, della
castagna. La palamita del mare della Toscana, pesce azzurro dalla carne soda e
gustosa, è diventato presidio Slow Food ed è protagonista di tanti piatti. La Strada del
Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi è un percorso che supera 150 chilometri dove
si può degustare un calice di vino in una delle tante rinomate cantine immerse
tra i vigneti e il verde della macchia mediterranea, con il mare sullo sfondo
che incornicia panorami mozzafiato. Re indiscusso di queste terre è il
tartufo, la cui tradizione è ben radicata in Toscana, considerata una tra le migliori aree di raccolta al mondo.
Grazie alle sue morbide colline ricoperte di rigogliosa macchia e ricco
sottobosco, permette una ricca produzione di questa prelibatezza, vero e proprio
vanto del Made in Italy. Tra i più importanti tipi di tartufo
che è possibile raccogliere troviamo il cosiddetto ‘bianchetto’, conosciuto
come marzuolo, che si i distingue dal bianco pregiato per l’aroma più tenue
all’inizio, con toni di aglio che arrivano successivamente. Sono sempre più
popolari le iniziative, le mostre mercato, le sagre e le feste dedicate a
questo prelibato fungo ipogeo: se in autunno è il tartufo bianco
a fare da padrone, in inverno lascia il posto a quello nero e al brumale, in
primavera e in inverno al marzuolo e in estate e in autunno
al tartufo scorzone e all’uncinato. Tante le varianti con cui viene proposto:
dalle creme spalmabili, agli olii, ai prodotti caseari o alla pasta
aromatizzata. Le preparazioni più apprezzate comprendono i tagliolini, le
linguine e le tartine alla crema di tartufo. Tra gli appuntamenti autunnali da non
perdere spiccano la Sagra del Tartufo a Fiesole e la Mostra Mercato
del tartufo Bianco di San Miniato. Per poter prendere parte a
questi eventi si può approfittare dell’offerta speciale proposta dal Park Hotel
Marinetta, resort immerso nella natura a Marina di Bibbona ideale per una
vacanza all’insegna del relax, della comodità e della buona gastronomia. La
moderna struttura, dotata di tutti i comfort, offre diverse possibilità per
esperienze culinarie di alto livello: nei tre ristoranti Ombra della Sera,
Anfora di Baratti e Granace le migliori ricette toscane sono rivisitate con
creatività, mentre al più recente Crudo di Mare si assaporano principalmente
piatti a base di pesce. È possibile scaricare le foto dell'hotel
a questo link: Il Park Hotel Marinetta Il Park Hotel Marinetta si affaccia
sul mare toscano di Marina di Bibbona nella splendida Costa degli
Etruschi, un susseguirsi di spiagge incontaminate, oasi
protette e antiche città medievali. Il resort offre una vasta scelta di
camere e suite con vista mare, ma anche villette indipendenti circondate dal
verde in cui gli ospiti potranno soggiornare, vivendo un’esperienza sensoriale
unica e irripetibile. Il punto di partenza perfetto per partire alla scoperta
della costa e delle colline toscane in mountain bike o a cavallo, provando a
fare diving o passeggiando nei luoghi cari al poeta Giosuè Carducci. A soli 100 metri dalla struttura, al
di là della pineta, si trova la bellissima spiaggia privata e attrezzata con
lettini e ombrelloni con annesso bar: un gioiello incastonato nel verde della
macchia mediterranea, premiato con la Bandiera Blu della Comunità Europea.
Il relax continua all’interno della nuova Spa Marinetta Wellness, il
centro benessere all’interno dell’hotel dotato di una piscina idromassaggio
riscaldata, biosauna, calidarium, tepidarium, docce cromo-aromatiche e un’ampia
scelta di massaggi rigeneranti e trattamenti di bellezza. Inoltre gli ospiti
potranno concedersi una pausa in una delle due piscine situate nel parco di
fronte all’hotel, una delle quali è pensata per i più piccoli che potranno
divertirsi anche nell’area giochi e nel miniclub. L’esperienza alla scoperta della
natura e delle bellezze della Toscana che offre il Park Hotel Marinetta non può
che includere anche un innovativo viaggio fra i sapori: gli ospiti potranno
gustare piatti gourmet a colazione, pranzo o cena in uno dei tre ristoranti
dell’hotel (Ombra della Sera, Anfora di Baratti, Granace) dove
assaporare la magica combinazione di prodotti a Km zero, cucinati dagli chef
secondo la tradizione toscana, rivisitata con un pizzico di creatività. A
questi si è aggiunto nel 2022 Crudo di Mare il nuovo ristorante
direttamente sulla spiaggia con menù a base di pesce che è un vero e proprio
tributo al mare. Completano l’offerta un cafè e un cocktail bar che ogni sera
organizza eventi musicali per un soggiorno piacevole, rilassante, ma anche
indimenticabile. |