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LA TOSCANA DEI PRODOTTI TIPICI: SUA MAESTÀ IL TARTUFO

Tra i sapori del territorio spicca quello del prelibato fungo ipogeo

 

Terra di numerosi prodotti enogastronomici conosciuti in tutto il mondo, la Toscana in ogni periodo dell’anno si svela con appuntamenti gustosi per il palato: tra le tante sagre, eventi e fiere spiccano quelli dedicati al tartufo, indiscusso protagonista soprattutto nel periodo autunnale. Grazie alle offerte del Park Hotel Marinetta, resort di lusso a Marina di Bibbona, si può andare alla scoperta del territorio e assaporare gustose ricette.

 

Il mare, il vento, i boschi, le colline che caratterizzano la Costa degli Etruschi, quel lembo della costa toscana in provincia di Livorno, raccontano non solo della meravigliosa natura di questi luoghi, ma anche i tanti sapori autentici in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Specialità di carne e di pesce, antipasti e dolci, rinomati vini: tutto qui fa venire l’acquolina in bocca, e ogni visitatore può assaporare le migliori prelibatezze grazie anche ai tanti appuntamenti enogastronomici che si diramano su tutto il territorio. Tra le sagre più apprezzate quella del pesce fritto, del carciofo, della castagna, delle imperdibili pappardelle al cinghiale, della castagna. La palamita del mare della Toscana, pesce azzurro dalla carne soda e gustosa, è diventato presidio Slow Food ed è protagonista di tanti piatti. La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi è un percorso che supera 150 chilometri dove si può degustare un calice di vino in una delle tante rinomate cantine immerse tra i vigneti e il verde della macchia mediterranea, con il mare sullo sfondo che incornicia panorami mozzafiato.

 

Re indiscusso di queste terre è il tartufo, la cui tradizione è ben radicata in Toscana, considerata una tra le migliori aree di raccolta al mondo. Grazie alle sue morbide colline ricoperte di rigogliosa macchia e ricco sottobosco, permette una ricca produzione di questa prelibatezza, vero e proprio vanto del Made in Italy. Tra i più importanti tipi di tartufo che è possibile raccogliere troviamo il cosiddetto ‘bianchetto’, conosciuto come marzuolo, che si i distingue dal bianco pregiato per l’aroma più tenue all’inizio, con toni di aglio che arrivano successivamente. Sono sempre più popolari le iniziative, le mostre mercato, le sagre e le feste dedicate a questo prelibato fungo ipogeo: se in autunno è il tartufo bianco a fare da padrone, in inverno lascia il posto a quello nero e al brumale, in primavera e in inverno al marzuolo e in estate e in autunno al tartufo scorzone e all’uncinato. Tante le varianti con cui viene proposto: dalle creme spalmabili, agli olii, ai prodotti caseari o alla pasta aromatizzata. Le preparazioni più apprezzate comprendono i tagliolini, le linguine e le tartine alla crema di tartufo.

 

Tra gli appuntamenti autunnali da non perdere spiccano la Sagra del Tartufo a Fiesole e la Mostra Mercato del tartufo Bianco di San Miniato. Per poter prendere parte a questi eventi si può approfittare dell’offerta speciale proposta dal Park Hotel Marinetta, resort immerso nella natura a Marina di Bibbona ideale per una vacanza all’insegna del relax, della comodità e della buona gastronomia. La moderna struttura, dotata di tutti i comfort, offre diverse possibilità per esperienze culinarie di alto livello: nei tre ristoranti Ombra della Sera, Anfora di Baratti e Granace le migliori ricette toscane sono rivisitate con creatività, mentre al più recente Crudo di Mare si assaporano principalmente piatti a base di pesce.

 

È possibile scaricare le foto dell'hotel a questo link:

https://we.tl/t-8y3PfflGdi

 

Il Park Hotel Marinetta

Il Park Hotel Marinetta si affaccia sul mare toscano di Marina di Bibbona nella splendida Costa degli Etruschi, un susseguirsi di spiagge incontaminate, oasi protette e antiche città medievali.

Il resort offre una vasta scelta di camere e suite con vista mare, ma anche villette indipendenti circondate dal verde in cui gli ospiti potranno soggiornare, vivendo un’esperienza sensoriale unica e irripetibile. Il punto di partenza perfetto per partire alla scoperta della costa e delle colline toscane in mountain bike o a cavallo, provando a fare diving o passeggiando nei luoghi cari al poeta Giosuè Carducci.

A soli 100 metri dalla struttura, al di là della pineta, si trova la bellissima spiaggia privata e attrezzata con lettini e ombrelloni con annesso bar: un gioiello incastonato nel verde della macchia mediterranea, premiato con la Bandiera Blu della Comunità Europea. Il relax continua all’interno della nuova Spa Marinetta Wellness, il centro benessere all’interno dell’hotel dotato di una piscina idromassaggio riscaldata, biosauna, calidarium, tepidarium, docce cromo-aromatiche e un’ampia scelta di massaggi rigeneranti e trattamenti di bellezza. Inoltre gli ospiti potranno concedersi una pausa in una delle due piscine situate nel parco di fronte all’hotel, una delle quali è pensata per i più piccoli che potranno divertirsi anche nell’area giochi e nel miniclub.

L’esperienza alla scoperta della natura e delle bellezze della Toscana che offre il Park Hotel Marinetta non può che includere anche un innovativo viaggio fra i sapori: gli ospiti potranno gustare piatti gourmet a colazione, pranzo o cena in uno dei tre ristoranti dell’hotel (Ombra della Sera, Anfora di Baratti, Granace) dove assaporare la magica combinazione di prodotti a Km zero, cucinati dagli chef secondo la tradizione toscana, rivisitata con un pizzico di creatività. A questi si è aggiunto nel 2022 Crudo di Mare il nuovo ristorante direttamente sulla spiaggia con menù a base di pesce che è un vero e proprio tributo al mare. Completano l’offerta un cafè e un cocktail bar che ogni sera organizza eventi musicali per un soggiorno piacevole, rilassante, ma anche indimenticabile.