IL
TARTUFO TOSCANO: L'ECCELLENZA
NASCOSTA DELLA COSTA DEGLI ETRUSCHI I
tartufi, con le loro note aromatiche inconfondibili, rappresentano il cuore
della tradizione gastronomica locale La Costa degli Etruschi è celebre per
le sue bellezze naturali, per i suoi paesaggi incantati e per il suo ricco
patrimonio storico, ma è anche terra di sapori autentici e pregiati: grazie
alle particolari condizioni climatiche e al suo ricco e variegato territorio, è
il luogo più privilegiato al mondo per la raccolta e la degustazione del
tartufo bianco e nero, che rappresentano dei veri e propri tesori della cucina
locale. L’autunno è alle porte e con esso si apre ufficialmente la stagione di
raccolta di questo fungo che da millenni delizia i palati più raffinati. Nel
cuore della Costa degli Etruschi sorge il Park Hotel Marinetta, la base di partenza ideale per partire alla scoperta del re di
queste terre. L’autunno sta per bussare alle porte,
molto presto l’aria verrà inebriata dai suoi inconfondibili ed avvolgenti
profumi, le tavole saranno imbandite con i prodotti tipici di questa stagione,
gli alberi cominceranno a tingersi di colori dorati. Questo periodo dell’anno,
con la sua atmosfera suggestiva, rappresenta il momento ideale per esplorare le
meraviglie di un territorio unico al mondo che offre una
combinazione perfetta di esperienze legate alla natura, alla cultura e alla
gastronomia: la Costa degli Etruschi. Questa terra è di una bellezza
rara durante tutto l’anno, ma nella stagione autunnale raggiunge l’apice
trasformandosi in un vero e proprio dipinto a cielo aperto: tra colori caldi,
sapori autentici e tradizioni millenarie, l’autunno offre un’occasione
imperdibile per esplorare la costa, vivere esperienze indimenticabili ed
immergersi nella sua bellezza naturale e culturale. Oltre agli scenari belli da
mozzare il fiato, la Costa degli Etruschi sa sorprendere
ed incantare anche i palati, infatti, questo è il periodo della vendemmia,
dell’olio nuovo, delle castagne, dei funghi ma anche del “cibo degli dei”:
sua maestà il tartufo, un tempo considerato alla portata di soli
nobili e aristocratici, è oggi un cibo di “lusso” che va assaporato almeno una
volta nella vita. Nel corso dei secoli a questo fungo ipogeo,
cioè che vive e cresce sotto terra, è stato affibbiato l’epiteto “divino”
in quanto molto raro e prelibato ed apprezzato dalle classi più abbienti, ma
non solo, secondo una delle leggende più affascinanti il tartufo sarebbe nato
da una combinazione di acqua, terra e fulmine: si dice, infatti, che il Dio
greco Zeus, colpito dalla bellezza di una ninfa, le lanciò un
fulmine per attirarne l’attenzione, il fulmine però la mancò e colpi il terreno
dando vita al primo tartufo. Le prime testimonianze sull’utilizzo dei tartufi,
risalgono all’epoca romana, gli antichi romani lo consideravano già un alimento
prezioso e pregiato, tanto da utilizzarlo come ingrediente principale nelle
ricette più raffinate e gustose. Decantato da Plinio il Vecchio, Plutarco e
tanti altri, oggi il tartufo è un prodotto prelibato che rappresenta
un’eccellenza a livello mondiale e, negli ultimi anni, è cresciuto in maniera
esponenziale il numero di persone che desiderano gustarlo e provare l’ebrezza
di raccoglierlo. La Toscana con i suoi
boschi di querce, di pioppi, salici, tigli, pini, cisti, è una regione molto
importante per la produzione di questo alimento che si tramanda di generazione
in generazione, tanto che nel suo territorio sono custodite ben 6 delle 9 specie
catalogate in Italia, qui si possono, infatti, trovare: il tartufo bianco (Tuber magnatum
Pico), il più pregiato, ma anche il tartufo marzuolo (Tuber borchii
Vitt.), molto diffuso nelle pinete litoranee di pino domestico e
pino marittimo, vive nei territori di Follonica, Scarlino, Magliano in Toscana,
Orbetello, Castiglione della Pescaia, Grosseto, Monte Argentario, Capalbio,
il tartufo
scorzone (Tuber aestivum Vitt.) e il tartufo uncinato
(Tuber uncinatum Chatin), nascono sui terreni calcarei in
presenza di boschi di querce, pinete di pino nero o boschi misti, dal livello
del mare fino a 1000 metri di altezza, il tartufo nero pregiato (Tuber
melanosporum Vitt.), le tartufaie si caratterizzano per i terreni
calcarei e sassosi e per le condizioni di forte soleggiamento, per questo
l’area di diffusione di questa specie riguarda prevalentemente i monti del
Chianti, il Mugello, la Montagnola senese, il Casentino e la Val di Chiana e
il tartufo
nero d’inverno (Tuber brumale Vitt.). Nelle colline e nei boschi della Costa degli Etruschi
la stagione del tartufo rappresenta un momento speciale che attira
appassionati, gourmet e turisti desiderosi di vivere un’esperienza autentica.
Diverse aziende locali e associazioni organizzano percorsi di ricerca del
tartufo con cani addestrati, offrendo l'opportunità di scoprire i segreti di
questa pratica antica e di degustare sul posto le delizie appena raccolte.
Durante tutto l'anno, ma in particolare nei mesi autunnali, il territorio
ospita numerosi eventi dedicati al tartufo, tra cui fiere, mercati e
degustazioni guidate, questi eventi non solo mettono in risalto la qualità dei
prodotti locali, ma promuovono anche un turismo sostenibile, rispettoso della
natura e delle tradizioni del territorio. La Costa degli Etruschi è
una destinazione imperdibile per chi desidera immergersi nel mondo fatato del
tartufo, che si tratti di una passeggiata nei boschi, di una degustazione, un
viaggio in questo territorio rappresenta un’esperienza originale ed autentica
che consente di assaporare i prodotti tipici della Toscana senza
rinunciare all’incredibile fascino della natura. Per vivere questa
straordinaria atmosfera, per assaporare le varie specie di tartufi e godersi
giorni di assoluto relax è ideale soggiornare al Park Hotel Marinetta, un
resort situato a Marina di Bibbona e immerso in un parco privato che
arriva fino al mare. Foto: https://we.tl/t-XlPjWTyZbc Il Park Hotel Marinetta si affaccia
sul mare toscano di Marina di Bibbona nella splendida Costa degli
Etruschi, un susseguirsi di spiagge incontaminate, oasi
protette e antiche città medievali. Il resort offre una vasta scelta di
camere e suite con vista mare, ma anche villette indipendenti circondate dal
verde in cui gli ospiti potranno soggiornare, vivendo un’esperienza sensoriale
unica e irripetibile. Il punto di partenza perfetto per partire alla scoperta
della costa e delle colline toscane in mountain bike o a cavallo, provando a
fare diving o passeggiando nei luoghi cari al poeta Giosuè Carducci. A soli 100 metri dalla struttura, al
di là della pineta, si trova la bellissima spiaggia privata e attrezzata con
lettini e ombrelloni con annesso bar: un gioiello incastonato nel verde della
macchia mediterranea, premiato con la Bandiera Blu della Comunità Europea.
Il relax continua all’interno della nuova Spa Marinetta Wellness, il
centro benessere all’interno dell’hotel dotato di una piscina idromassaggio
riscaldata, biosauna, calidarium, tepidarium, docce cromo-aromatiche e un’ampia
scelta di massaggi rigeneranti e trattamenti di bellezza. Inoltre gli ospiti
potranno concedersi una pausa in una delle due piscine situate nel parco di
fronte all’hotel, una delle quali è pensata per i più piccoli che potranno
divertirsi anche nell’area giochi e nel miniclub. L’esperienza alla scoperta della
natura e delle bellezze della Toscana che offre il Park Hotel Marinetta non può
che includere anche un innovativo viaggio fra i sapori: gli ospiti potranno
gustare piatti gourmet a colazione, pranzo o cena in uno dei tre ristoranti
dell’hotel (Ombra della Sera, Anfora di Baratti, Granace) dove
assaporare la magica combinazione di prodotti a Km0, cucinati dagli chef
secondo la tradizione toscana, rivisitata con un pizzico di creatività.
Completano l’offerta un cafè e un cocktail bar che ogni sera organizza eventi
musicali per un soggiorno piacevole, rilassante, ma anche indimenticabile. Icon Collection È una società di consulenza del gruppo imprenditoriale
Ficcanterri, nata nel 2019, che si occupa di gestire in maniera sinergica una
serie di servizi (marketing, revenue, booking, acquisti, amministrazione,
controllo di gestione, etc.) per le strutture The Sense Experience Resort, Park
Hotel Marinetta, Antico Podere San Francesco, Borgo Verde e Hotel
Botticelli. Icon Collection ha il compito di condurre tutte le
strutture verso l’innovazione sia nell’ambito dell’offerta di servizi, nel
marketing, revenue & sales, nei sistemi di controllo ed efficientamento
economico che nell’ottimizzazione dell’impiego delle risorse umane e
finanziarie. |