APERTE LE PRENOTAZIONI PER LA VENDEMMIA DIDATTICA IN LANGHE MONFERRATO ROERO Da Ferragosto a ottobre torna l’esperienza della raccolta delle uve con i produttori locali promossa da Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e gestita da Piemonte On Wine In Langhe Monferrato Roero torna la “vendemmia didattica”. Dopo il successo del 2021, da Ferragosto a ottobre i turisti in arrivo sul territorio potranno scoprire i segreti del momento dell’anno che tutti i produttori attendono con entusiasmo e aspettative, in cui i grappoli maturi dell’uva accudita e curata per 365 giorni vengono raccolti e portati in cantina per iniziare il processo di vinificazione e restituire le bottiglie della nuova annata.
Oltre
500 le esperienze che hanno
coinvolto sul territorio i turisti nella prima edizione del progetto un anno
fa, nel mese di settembre. Pensato per promuovere ulteriormente l’enoturismo,
la “vendemmia didattica” nasce da un’idea di Ente Turismo Langhe Monferrato
Roero e viene gestito operativamente da Piemonte On Wine (www.piemonteonwine.it), con l’obiettivo di implementare,
differenziare e migliorare il prodotto enoturistico sul territorio, oltre ad aumentare
l’attrattività globale della destinazione. L’attività è quindi disponibile su prenotazione al Wine Corner di
Piemonte On Wine®, il servizio gratuito di prenotazione di visite e
degustazioni in cantina gestito da Ente Turismo Langhe Monferrato Roero. Come
si svolge la vendemmia didattica? Innanzitutto si tratta di un’attività principalmente
ludica, che permette a coppie, gruppi e famiglie con bambini di partecipare
a uno dei momenti più significativi del mondo vinicolo e di conoscere le realtà
delle aziende a conduzione familiare. Un viaggio immersivo, che inizia
con l’accoglienza in cantina e prosegue nel vigneto con l’introduzione alla
vendemmia. Il momento centrale dell’attività è la raccolta dell’uva a fianco
dei produttori, fino a concludere i lavori con la visita in cantina e la degustazione
dei vini. L’esperienza
di “vendemmia didattica” può essere inoltre abbinata a uno o più servizi
aggiuntivi proposti dalle cantine, come la colazione di benvenuto, la degustazione
di prodotti tipici locali, perfino intrattenimento e attività di outdoor o
benessere, tra cui lo yoga in vigna. Lo
svolgimento della vendemmia didattica è regolamentato da uno specifico
disciplinare redatto da Ente Turismo al fine di concretizzare la normativa
ministeriale vigente che regola le attività enoturistiche. Il disciplinare,
inoltre, stabilisce criteri e standard di sicurezza e di qualità condivisi
con le cantine. I
tempi della vendemmia sono dettati da numerose variabili, tra cui il clima che in
Langhe Monferrato e Roero, così come nel resto d’Italia, quest’anno è stato
molto caldo. In linea di massima, le prime uve a essere staccate in agosto sul
territorio saranno quelle di Chardonnay e Moscato bianco, per
passare a tutti gli altri vitigni a bacca bianca, tra cui i principali sono Nascetta,
Favorita e Arneis. A seguire toccherà ai grappoli del Dolcetto,
vitigno che dà il via alla raccolta dei neri, seguito da Brachetto, Grignolino,
Pelaverga, Freisa, Ruchè, Barbera e Malvasia.
A chiudere la vendemmia è il Nebbiolo, il vitigno da cui nascono i
grandi rossi del territorio: Barolo, Barbaresco e Roero. PER
INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI VENDEMMIA DIDATTICA: Piemonte On Wine Tel.
+390173 635013 info@piemonteonwine.it |