AVPN: al via la quarta edizione del Vera
Pizza Contest, il campionato mondiale della pizza fatta in casa Cambia formula il fortunato format che lo
scorso anno ha visto in gara oltre 1300 pizze da 56 Paesi La data, per i milioni di
pizzalovers sparsi in tutto il mondo, è di quelle da segnare in rosso. Lunedì
17 aprile torna il Vera Pizza Contest, l’attesissimo campionato
mondiale della pizza fatta in casa firmata AVPN (Associazione Verace
Pizza Napoletana). Dopo l’enorme successo della passata edizione, che ha visto
oltre 1300 pizze presentate, provenienti da 56 Paesi in ogni angolo del
pianeta, scatenando una community social di oltre 95 mila like, il challenge
presenta una grande novità: il testimone della giuria passa dal popolo di
Facebook a una giuria tecnica composta da pizzaioli professionisti ed esperti
del settore. Inoltre, al palcoscenico virtuale che caratterizzerà le fasi
eliminatorie fino a domenica 7 maggio, in questa edizione 2023 si aggiunge la finalissima
di Napoli che vedrà, questa volta in presenza, sfidarsi i primi tre della
classifica (lunedì 29 e martedì 30 maggio). “La decisione di passare dalla giuria cosiddetta popolare a una
composta da esperti potrebbe sembrare controcorrente – spiega Antonio Pace,
Presidente di AVPN – In realtà abbiamo scelto questa nuova modalità per
assicurare una selezione delle pizze più meritocratica, senza penalizzare dei
talenti magari poco social. Senza dimenticare che la qualità sempre più alta
delle pizze in gara ci ha convinto della necessità di richiedere una
valutazione quanto più tecnica possibile, seppur basata sulla foto della pizza
e sugli ingredienti usati. Va detto che anche quest’anno non trascureremo il
mondo social, infatti tutte le pizze in gara saranno visibili dagli utenti sulla
nostra pagina Facebook.” Durante il contest, gratuito e
accessibile a tutti, le cui regole sono scaricabili da https://www.pizzanapoletana.org/it/verapizzacontest, i partecipanti potranno esprimere le
proprie capacità nell’arte bianca, scegliendo una delle pizze previste dal
disciplinare AVPN. Che sia una pizza classica o una variante creativa, il
requisito indispensabile della gara è la cottura casalinga, con forno a legna,
a gas, elettrico o in friggitrice. La
giuria voterà secondo precisi parametri: cottura, forma, impasto e farcitura. “Per noi è un format essenziale per promuovere la pizza nel mondo – continua Antonio Pace –
evidenziando
la scelta di ingredienti di altissima qualità e le tecniche descritte dal
nostro disciplinare. Il grande successo riscosso in tutti i continenti conferma
l’internazionalità e il crescente appeal della pizza in tutto il mondo, nonché
il valore della nostra associazione. C’è grande attesa per la gara e
soprattutto per la finale che per la prima volta sarà dal vivo e offrirà ai
finalisti l’opportunità di presentare le proprie creazioni davanti a una
prestigiosa giuria, proprio qui nella nostra sede.” Nella
prima
fase del contest, dalla mezzanotte di lunedì 17 aprile
a domenica 7 maggio, gli aspiranti pizzaioli potranno
candidarsi inviando la foto della propria pizza tramite Messenger alla pagina
Facebook AVPN @verapizzanapoletana. Seguirà la
selezione, da parte dei maestri dell’associazione, che
individueranno le migliori 10 pizze in ognuna delle 3 settimane a cui
andrà l’iscrizione gratuita al Club della Vera Pizza Napoletana e il nuovissimo
Verace Pizza Box. La valutazione finale avverrà nella seconda fase
entro il 10 maggio. A questo punto la giuria dovrà stilare la
classifica decretando i 3 finalisti che avranno l’onore di
realizzare davanti ai giurati, sua maestà la Margherita e una pizza a loro
scelta. I 3 vincitori, oltre a ricevere una madia ed una fornitura di farina Caputo, una selezione
di pomodori La Fiammante, di olio Pizzolium e Frienn di Olitalia oltre ad un
kit di attrezzature Gi.Metal potranno usufruire, a seconda della loro
posizione: Il
1° classificato vincerà un corso professionale base di 9 giorni da svolgere
presso l’AVPN School, un forno per pizza Ooni a scelta tra Karu 16, Koda 16 o
Volt e la nuova impastatrice Pizza Vita Mia di Pagnossin. Il
2° avrà diritto a un corso professionale avanzato di 3 giorni da svolgere
presso l’AVPN School. Al
3° classificato andrà un corso amatoriale di 4 ore da svolgere presso l’AVPN
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